Поиск

Выбрать утюг – основные критерии

399 0

Утюг – именно от этой мелкой бытовой техники зависит опрятный вид всех членов семьи, а еще безопасность. Именно благодаря глажке можно избавиться от патогенных микроорганизмов, грибков и бактерий на одежде, белье. Производители предлагают широчайший выбор современных утюгов, определиться с выбором бывает не так-то просто. Стоит рассмотреть основные критерии.

Тип

Выделяют такие типы утюгов:

  • отпариватель;
  • без пара;
  • парогенератор;
  • дорожный;
  • проводной или беспроводной.

Наличие функции обработки паром позволяет производить дезинфекцию одежды, а также качественно гладить, без использования доски или другой поверхности. Гладить можно непосредственно на вешалке, вертикально. Правда, такая функция есть только в пароненераторах, с вертикальной функцией пара. Если же утюг просто снабжен небольшим резервуаром с водой, то это отпариватель. Функции у него такие же, как у обычного утюга, но разглаживаются сильные помятости.

Утюги для одежды чаще бывают проводными. Беспроводным утюгом пользоваться проще, но ему нужна зарядка или батарейки, а не обычная сеть. Дорожные утюги – компактные, они занимают минимум места в багаже.

Материал подошвы

От того, из какого материала изготовлена подошва, будет зависеть простота и удобство глажки. Подошва из алюминия легкая, она быстро нагревается, но и остывает. Нержавеющая сталь прочная и долговечная, она хорошо скользит. Керамика или металлокерамика ценится за то, что ткань не прилипает в подошве, потому не пригорит.

Мощность

От мощности зависит быстрота нагрева и не только. Если белья очень много или оно сильно мятое, то нужен утюг большой мощности. Нужно учитывать суммарную нагрузку на квартиру при выборе мощности. Обычно достаточно мощности –1,2–1,5 кВт.

Авто отключение

Функция автоматического отключения при достижении определенной температуры есть не во всех утюгах, а ведь это безопасность. Для многих людей не выключенный утюг даже является фобией.

Другие функции

Важно изучить и наличие таких функций, как сомоочистка, защита от накипи. Почти в каждом современном утюге есть разные режимы нагрева, что позволяет гладить любые типы белья. Функция «капля стоп» защищает от попадания капель воды на одежду во время глажки.

Не менее важным критерием выбора будет и производитель, ведь от этого зависит долговечность утюга. Нужно будет позаботиться и о наличии гарантии.

Комментарии
comments powered by HyperComments