Поиск

В этом году музейная бессонница охватила всю страну

30 0

В этом году музейная бессонница охватила всю странуКаждый десятый россиянин провел эту ночь в музее. В «Ночь музеев» на всех работающих площадках был настоящий аншлаг. Люди отстаивали больше часа в очередях, чтобы увидеть специально подготовленные выставки. Только в Москве в акции приняли участие около 750 тысяч человек. В центр современного искусства «Винзавод» не только вход свободный, здесь еще и кофе бесплатный. Впрочем, угощают им не для того, чтобы зрители не заснули. Программа настолько обширная, что даже зевнуть времени нет — больше 20 проектов одновременно. И почти в каждом поучаствовать может любой желающий. «Как никогда, в «Ночь музеев» хочется, чтобы искусство было ближе к людям, и поэтому мы придумали много интерактивных проектов.

Вы можете подойти к стене и написать несколько слов о том, что бы вы хотели успеть сделать в жизни, прежде чем вы уйдете из нее. Вот я, например, прежде чем умереть, хочу найти свое счастье», — рассказала директор фонда Центра современного искусства «Винзавод» Елена Пантелеева. Варианты ответов самые разные. Кто-то хочет родить сына, другие мечтают жить на острове, третьи — научиться рисовать. Тот, кто умеет – свой талант демонстрирует. Молодые художники на глазах у посетителей белый лист бумаги превращают в арт-объект.

«Лично я рисую всадницу на коне, выходящую из тьмы. Для каждого зрителя это будет нести свое какое-то значение, кто как поймет», — пояснил художник Павел Рипли. Тут есть еще интерактивный проект, называется «I like «Винзавод». Признаться в любви к Центру современного искусства может любой желающий. Ну а в конце обязательно фотография на память

Больше 180 площадок – и это только в Москве. Побывать везде, конечно, нереально. Но свой маршрут можно составить так, чтобы успеть в максимальное количество мест. Новшество этого года – мониторинг посещаемости выставочных площадок. Информацию о заторах не на дорогах, а в музеях можно было узнать на официальном сайте акции или по телефону горячей линии: +7 (495) 543-96-93. Одна из самых длинных очередь в Исторический музей. Люди стоят больше часа. Хотя вход не свободный, а за полцены – 125 рублей за взрослый билет. И только в эту культурную ночь проходит специальная музыкальная программа.

Заместитель директора Государственного исторического музея Ирина Алексеева: «Ночь музеев» – это эксклюзивная ночь, безусловно. И наша программа в этот день эксклюзивная. Называется она «Музыка сквозь века». В каждом практически зале музея играет какой-нибудь музыкальный ансамбль или музыкальный коллектив. Играет историческую музыку или на исторических музыкальных инструментах».

По опросам ВЦИОМ, каждый десятый россиянин эту ночь провел в музее. Только в Москве больше полумиллиона человек охватила культурная бессонница. В этом году впервые свои двери ночью открыли и 16 столичных театров. Среди них театр имени Вахтангова, театр Сатиры, Школа современной пьесы. Зрителей пустили туда, куда обычно посторонним вход воспрещён. После экскурсии по театральному закулисью зрители еще успевали вернуться в музеи. В некоторых из них график работы продлили до пяти утра.

Комментарии
comments powered by HyperComments