Поиск

Штраф для граждан за нарушения на митингах составит 300 тыс рублей, для юрлиц — 600 тыс рублей

26 0

Штраф для граждан за нарушения на митингах составит 300 тыс рублей, для юрлиц - 600 тыс рублейКомитет Госдумы рекомендовал снизить штраф за нарушения на митингах. Максимальный штраф для граждан за нарушения на митингах составит 300 тыс рублей, для юрлиц — 600 тыс рублей. Эту поправку сегодня рекомендовал принять Госдуме профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству, существенно снизив таким образом ранее предлагавшиеся нормы. При этом нынешняя максимальная планка штрафа в Кодексе об административных нарушениях сохранится на уровне 5 тыс для физлиц и 50 тыс для юрлиц, изменение коснется именно нарушений на массовых мероприятиях.

В частности, новые, более жесткие санкции будут грозить за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, появление несовершеннолетних в состоянии опьянения, а равно распитие ими пива и изготавливаемых на его основе напитков, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания.

Всего к законопроекту, внесенному единороссами во главе с Александром Сидякиным, предлагается 20 поправок, которые рекомендуются комитетом к принятию, и 357, которые комитет рекомендует отклонить. Среди 20 одобренных корректировок — положения специальной «дорожной карты» дальнейшего рассмотрения инициативы, где были обозначены коррективы, которые предложено внести во втором чтении.

В поправках, в частности, прописывается запрет на ношение масок для демонстрантов, на ношение оружия, годичное ограничение на организацию митингов для лиц, имеющих непогашенную судимость, а также более 2 раз подвергавшихся административному аресту за нарушения во время массовых мероприятий. Говорится также о необходимости снижения размера верхнего предела санкций, а также введения градации ответственности по применению этой меры административного наказания.

Комментарии
comments powered by HyperComments