Бизнес: Владимир Потанин рассказал, как планирует заработать на дефиците металлов

Поделиться

Поделиться




Руководитель ГМК «Норилький никель» Владимир Потанин рассказал на телеканале «Россия 24» о мировом кризисе и дефиците металлов, а также о планах по модернизации добычи руды. В ближайшем будущем компания построит в Евразии новую скважину с проектной мощностью добычи почти 2 миллиона тонн ежегодно.

Дефицит на мировом рынке металлов, по словам Потанина, был прогнозируемым. Глобальный кризис переориентировал инвесторов вкладывать не в новые проекты, а в металлы – до лучших времен. К тому же, крупный поставщик ферроникеля Китай теряет добычу из-за существенных проблем: предприятия нерентабельны, руды не хватает, экологические нормы очень жесткие. Аналитики просчитали, что рыночный дефицит металлов может достичь почти 90 тысяч тонн в год. Пока недостаток этой продукции не очевиден, так как на складах есть запасы.

Но компания «Норильский никель» не собирается опускать руки. В Норильском бассейне достаточно руды, чтобы покрыть скорый дефицит металлов. Это касается не только никеля, но и платины, палладия, меди, кобальта. Владимир Потанин заявил о строительстве самой глубокой скважины на материке. Этот проект обеспечит нехватку руды и поможет компании преодолеть кризисный период. Большой прибыли, конечно, пока не будет, но руководство Норникеля надеется на то, что через время все затраты окупятся сполна.

Владимир Потанин рассказал, как планирует заработать на дефиците металлов

Для справки:
Группа Норильский никель – это: крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших в мире производителей платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.

Автор - Светлана Черемискина