Бизнес: Морской порт Витино скоро снова начнет свою работу: зачем это нужно?

Поделиться

Поделиться




Крупные морские порты – объекты, которые были и будут востребованы всегда. Особенно, когда речь идет о круглогодичных поставках нефтепродуктов. Одним из привлекательных незамерзающих портов является порт Витино в Мурманской области. Еще недавно он бездействовал. Но в 2019 году все изменилось.

Известный бизнесмен и инвестор из Казахстана Ракишев Кенес решил дать этому порту вторую жизнь. По сути, этот порт – один из активов бизнесмена, который достался ему в «наследство» еще со времен печально известного БТА-Банка. Но что так заинтересовало успешного предпринимателя в этом объекте, который уже несколько лет не эксплуатируют?

Порт Витино может принести хорошую прибыль

Это специализированный незамерзающий морской порт, способный работать с большими объемами грузов. Он идеален для транспортировки нефтепродуктов. До 2014 года порт работал стабильно, а затем наступил 5-летний перерыв, который самое время прервать. Порту предстоит максимальная загрузка.

Порт хорошо адаптирован для экспорта огромных партий нефти и нефтепродуктов по железной дороге. А главное – у него налаженное железнодорожное сообщение с крупнейшими портовыми городами России – Санкт-Петербургом и Мурманском. В 2020 году порт начнет работать в полную силу и покажет, на что способен.

Такой порт способен удовлетворить запросы крупных нефтеперерабатывающих компаний, которые заинтересованы в стабильном грузопотоке в течение всего года. Один из таких клиентов – нефтетрейдер Gunvor. Компания планирует отправлять грузы с помощью порта уже в 2020 году. 

Успеет ли Кенес Ракишев запустить порт Витино?

Морской порт рядом с Мурманском должен возобновить свою работу уже в 2020 году. Казахстанский бизнесмен уже запустил работы по восстановлению и курирует их лично. Также ему помогают заинтересованные инвесторы – крупные компании, добывающие и транспортирующие нефть и нефтепродукты. Они готовы использовать потенциал объекта по максимуму.

Как обстоят дела с подготовкой порта Витино прямо сейчас? По словам Ракишева Кенеса, готовящийся к введению в эксплуатацию морской порт уже находится на стадии получения лицензии и пакета других разрешительных документов, которые позволят ему эффективно работать в полном соответствии с действующим законодательством. 

Уникальность этого порта еще и в том, что он незамерзающий. А, значит, способен работать в интенсивном режиме круглый год, невзирая на погодные условия и негативные факторы. Этот фактор для Кенеса Ракишева и инвесторов стал одним из определяющих. Казахстанский бизнесмен решил дать этому проблемному активу второй шанс.