Происшествия: Пожар в Хакасии из-за сжигания сухой травы

Поделиться

Поделиться




Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и руководителю Хакасии Виктору Зимину «провести всестороннее расследование причин пожаров и оценку ущерба», причиненного республике. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. «Этим (расследованием и оценкой) займется специальная комиссия», — отметили в пресс-службе. От пожаров, которые начались в воскресенье в Хакасии из-за сжигания сухой травы, пострадали в общей сложности около 950 домов в 42 населенных пунктах. МЧС России удалось потушить пожары в 16 из них и в 17 — локализовать. По последним данным, в пожарах пострадали свыше 100 человек, проверяется информация о пяти погибших. Для пострадавших развернуты пункты временного размещения на 2,5 тысяч человек. Пока в них находятся 200 человек. «В случае необходимости будут развернуты дополнительные ПВР», — сообщил замглавы МЧС Александр Чуприян.

Режим ЧС по всей Сибири

В республике введен режим ЧС, на территории всех регионов Сибири — особый противопожарный режим. Жителям и хозяйствующим субъектам категорически запрещено жечь сухую траву и нарушать требования пожарной безопасности. Власти на местах также жестко отреагировали на ситуацию. Глава Хакасии Виктор Зимин призвал жителей региона взять под личное наблюдение свое имущество и принять меры по обеспечению пожарной безопасности. С экстренным обращением он обратился в воскресенье через республиканскую телевизионную сеть.

«Всем руководителям предприятий, независимо от формы собственности, прибыть на рабочие места и принять меры по защите от пожаров. Жителям республики также предписывается взять под личное наблюдение свое имущество. Не должно быть никаких костров, мангалов, сжигания мусора, непотушенных сигарет. Это — вопрос нашей безопасности», — сказал Зимин.

Он призвал представителей бизнеса задействовать все резервы для защиты имущества, территории вокруг предприятий и, по возможности, оказания помощи любым другим нуждающимся. А главам городов, районов, населенных пунктов, министерств поручил организовать в пострадавших районах эвакуационные пункты, обеспечить людей питанием, водой, психологической помощью и предметами первой необходимости».

Горячие линии

Все медицинские учреждения Хакасии переведены на особый режим работы. «В районы, охваченные пожаром, направлены сотрудники Министерства здравоохранения республики, при минздраве организован штаб при участии министра, его заместителей и сотрудников курирующих отделов», — сообщили в республиканском правительстве.

Подготовлены пять дополнительных бригад скорой медицинской помощи из Абакана и Черногорска, которые будут эвакуировать пострадавших из Ширинской районной больницы в Абаканскую межрайонную клиническую больницу, Черногорскую межрайонную больницу, республиканскую клиническую больницу.

«Министерство здравоохранения открыло горячую линию для жителей пострадавших от пожара районов и их родственников. По телефону (3902) 295-011 жители Хакасии смогут получить информацию о месте госпитализации пострадавших при пожаре», — добавили в правительстве Хакасии. В республиканском управлении МЧС также открыт телефон горячей линии: (3902) 299-233. Между тем, из МЧС поступили и успокаивающие сообщения.

В частности, в чрезвычайном ведомстве заверили, что стратегические объекты в Хакасии и соседнем Красноярском крае, где также наблюдались возгорания, не пострадали. «Пожары не затронули объекты экономики, стратегические объекты и социально значимые объекты», — сказал представитель министерства. В то же время, прогноз метеоусловий сохраняется не слишком благоприятным. «Ветер в ближайшие сутки сохранится», — сообщили в управлении МЧС по республике. Гидрометцентр России, в свою очередь, отмечает, что «к вечеру воскресенья в регионе начнутся дожди и к понедельнику придет похолодание на 5-7 градусов по Цельсию».

Энергетики Хакасии уже приступили к работам по восстановлению линий электроснабжения, пострадавших при многочисленных пожарах в населенных пунктах региона. Правительство республики поставило задачу восстановить электроснабжение социальных объектов и объектов коммунальной инфраструктуры. Далее будет восстанавливаться электроснабжение жилого сектора. Волонтеры организовали в республике пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров, сообщила главный редактор портала «Хакасия Информ» Ксения Солдатова, которая выступила инициатором сбора помощи.

«В настоящее время сбор помощи организован в Абакане, Саяногорске и Черногорске. Нужны вещи первой необходимости, одежда, обувь, питьевая вода, одеяла. Многие покидали дома в чем были, люди успели только документы взять», — сказала Солдатова. Она также сообщила, что в пострадавших поселках нет электричества, люди собираются у домов культуры, куда стекается информация и проходит перепись пострадавших.