Происшествия: В Бурятии грибники обнаружили «кладбище» бурых медведей

Поделиться

Поделиться




В Бурятии грибники обнаружили «кладбище» бурых медведейВ пригородном лесу столицы Бурятии грибники обнаружили «кладбище» бурых медведей. Об этом они сообщили в одну из местных телекомпаний, которая пригласила на место ЧП эксперта-охотоведа. Специалист подтвердил, что кто-то погубил сразу девять мишек. «Причем, варварским способом. Браконьеры ставят петли, попавшись в которые даже медведь оказывается не в силах вырваться из ловушки, позднее его добивают выстрелом в голову», - пояснил биолог Бимба Юмов. Судя по всему, останки зверей были брошены в пригородном лесу еще зимой. По мнению эксперта, все звери убиты далеко от Улан-Удэ, так как вблизи города столько хищников не водится. Виновников крупной браконьерской бйони, скорее всего, найти уже не удастся.

Как правило, браконьеры забирают только желчь, жир, шкуру и лапы медведя. Все это незаконно отправляется на продажу в КНР. Тем не менее, месяц назад в Забайкалье была пресечена незаконная перевозка сразу 115 медвежьих лап. автомобиль «Мерседес» с грузом дериватов задержали сотрудники ДПС в районе поселка Атамановка. Водитель, житель города Улан- Удэ, пояснил, что в коробках везет «груз» из Бурятии в приграничный с КНР поселок Забайкальск. При этом не смог предоставить никаких документов на этот «груз».

Изъятые медвежьи лапы были подготовлены к сбыту - упакованы, к каждой из лап крепилась специальная бирка. Именно медвежьи лапы чаще всего становятся объектом местной контрабанды. Они используются в китайской медицине в качестве фармсырья для лечебных снадобий и неизменно востребованы поклонниками китайской кухни. Цена медвежьей лапы на «черном рынке» в КНР достигает одной тысячи долларов за килограмм.