Экономика: Американский печатный станок продолжит работать на максимальных оборотах

Поделиться

Поделиться




Американский печатный станок продолжит работать на максимальных оборотахИнвесторы и эксперты-экономисты всего мира могут облегченно выдохнуть – новая глобальная напасть, связанная с желанием американских финансовых властей приступить к постепенному сворачиванию программы количественного смягчения (QE), похоже, прошла стороной. В ближайшее время американский печатный станок продолжит работать на максимальных оборотах, засыпая мир свеженапечатанными долларами. Федеральная резервная система (ФРС) США опубликовала на своем сайте протокол последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по денежной политике. Согласно тексту документа, подавляющая часть членов FOMC считает, что в настоящий момент экономические условия являются слишком рискованными для начала свертывания программы количественного смягчения. Правительство может приступить к этому процессу лишь при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда.

Один из наиболее четких сигналов о возможности сворачивания QE прозвучал в июне этого года. Глава ФРС Бен Бернанке заявил о начале сокращения объемов месячной скупки американских долговых обязательств (бондов). По словам председателя ФРС, это произойдет в том случае, если американская экономика продолжит восстановление в быстром темпе. Тем самым Бернанке фактически подтвердил самые мрачные опасения экспертов о том, что США начнут постепенное свертывание программы количественного смягчения, остающейся сегодня главным стимулирующим фактором, способствующим восстановлению американской и мировой экономики. Основным доводом в пользу сокращения программы является опасность того, что вливаемые через нее в экономику деньги приведут к возникновению инфляции в самих США.

Ранее, в апреле стало известно, что некоторые члены ФРС считают возможным постепенное сворачивание и полное прекращение программы количественного смягчения к концу текущего года. Напомним, что в настоящее время Федеральный резерв ежемесячно скупает в объеме $40 млрд ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, в объеме $45 млрд – казначейские ценные бумаги. Доллары, на которые производится скупка этих активов, эмитируются ФРС – или, говоря более простым языком, выходят из-под печатного станка.

Намерение ФРС повременить со сворачиванием программы QE скорее всего будет воспринято неоднозначно. С одной стороны, данное решение свидетельствует о том, что американская экономика восстанавливается недостаточными темпами (хотя совсем недавно речь шла об обратном). С другой – продление срока действия программы означает сохранение чрезвычайно благоприятных условий для ведения бизнеса и кредитования.

Сохранение прежних темпов QE является хорошей новостью для экономики России. Увеличенное предложение доллара препятствует его усилению на валютном рынке. Это, в свою очередь, является необходимым условием для сохранения на высоком уровне мировых нефтяных цен, что сегодня крайне важно для РФ. Также дешевый доллар позволит избежать резкого ослабления рубля, о возможности которого в последнее время не говорил только ленивый.