Экономика: В преддверии праздников в России начинают расти цены на цветы

Поделиться

Поделиться




В преддверии праздников в России традиционно начинают расти цены на цветы. В этом году подорожание окажется заметнее, чем раньше. Рост курса доллара взвинтил цену на розу до двух раз, говорят участники рынка. Цены на цветы «держались» до конца осени, а с Нового года взлетели, говорит президент Флористического союза Наталья Корнеева. По ее словам, процесс подорожания еще не завершен и будет продолжаться до 8 марта. Не спасает положение и наличие в России собственных теплиц, в которых выращиваются цветы. «Цены на цветы, выращенные у нас в стране, к праздникам растут точно так же, как и на импортные. Производители в этот период стараются заработать», — говорит эксперт.

Доля российских цветов на рынке составляет примерно 20 процентов. Остальное — импорт. Конкретно с розами ситуация несколько лучше, уточнила Наталья Корнеева. Здесь соотношение 40 на 60, но все равно не в пользу отечественных цветов. «В общем, соотношение составляет где-то 70 на 30 иностранных и российских цветов соответственно», — соглашается представитель одной из крупных оптово-розничных цветочных компаний.

По его словам, рост курса иностранной валюты к рублю напрямую отразился на стоимости цветов. Еще 13 августа за доллар давали 36 рублей, а 13 февраля — 66 рублей. Примерно в два раза подорожали и цветы. По его словам, если в прошлом году роза, условно, стоила 80 рублей, то сейчас за нее придется выложить 160 рублей. «Рост цен перед праздниками в процентном соотношении остался на том же уровне — 20-25 процентов. Но в деньгах это получается больше», — говорит он, добавляя, что наибольший прирост цен придется на последние дни перед 8 марта.

В этом году продавцам придется сократить свою маржу, возражает Наталья Корнеева, иначе упадет спрос. «Люди в случае резкого подорожания либо откажутся от цветов совсем, либо будут покупать меньше. Коммерсанты это понимают», — говорит эксперт. Выбирая между российскими и зарубежными цветами, представитель Флористического союза советует покупать отечественные, так как они дольше хранятся.

Кстати, «хит-парад» самых популярных у россиян цветов к праздникам возглавляют розы. Вторые по популярности — тюльпаны, на третьем месте — мимоза. «Однако в 2014 году самым популярным цветком к 8 марта стал ранункулюс, — рассказывает Корнеева. — Это родственник лютика. Но у него гораздо больше головка и он бывает множества разных оттенков». Не исключено, что и в этом году российские мужчины будут искать новые для себя цветы, чтобы порадовать милых дам.