Экономика: Девальвация юаня цены на нефть падают

Поделиться

Поделиться




Нефть дешевеет во вторник в рамках масштабной распродажи многих видов сырья после самого значительного снижения официального курса юаня с 1994 г., сообщает агентство Bloomberg. Ослабление юаня означает для Китая удорожание импорта всех видов сырья, номинированных в долларах, и может привести к сокращению закупок за рубежом. Китай является крупнейшим мировым потребителем металлов и энергоносителей. Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:07 мск снизились в цене на 0,48% до $50,17 за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость фьючерсов увеличилась на 3,70% до $50,41 за баррель. Фьючерс на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упал в цене к этому времени на 0,76% до $44,72 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на 2,48% до $44,96 за баррель.

Индекс 22 сырьевых товаров Bloomberg Commodity упал на 0,7%. Центральный банк Китая во вторник понизил справочный курс юаня на 1,9%, пообещав, что это разовая мера. Кроме того, ЦБ предпринял шаги по либерализации нацвалюты. С марта юань был практически стабилен в паре с долларом. «Девальвация юаня означает укрепление доллара США, что, скорее всего, окажет давление на сырьевые цены, — отметил главный аналитик CMC Markets Майкл Маккарти. — Очевидно также, что это метод стимулирования, который должен поддержать рынки сырья. Сначала мы увидим валютный эффект, а стимулирующее воздействие пока не учтено в ценах».

Участники нефтяного рынка также ожидают публикации данных о товарных запасах энергоносителей в США. По оценкам экспертов, резервы нефти в США, вероятно, сократились на 2 млн баррелей на прошлой неделе.