Экономика: Инженерно-геологические изыскания

Поделиться

Поделиться




При возведении промышленных и гражданских сооружений большое значение имеют инженерно-геологические изыскания для строительства, проводимые на предпроектной стадии создания объекта.

Значимость комплекса мероприятий связана с тем фактом, что исследование геологии участка позволяет установить точное строение массива пород, его основных свойств и характеристик. По результатам исследований осуществляется подбор наиболее подходящего способа реализации проекта и методов инженерной защиты грунтов от негативного воздействия строительства.

Основные виды исследований

При возведении любого сооружения инженерно-геологические изыскания (http://izyskanie.msk.ru/geologicheskie/inzhenerno-geologicheskie-izyskaniya-dlya-stroitelstva) и цена работ зависит от площади участка и видов исследований, которые проводились специалистами.

Для получения достоверной и полной информации о территории застройки применяют следующие методы:

  • искусственное обнажение пород;
  • бурение скважин;
  • опробование почв, подземных вод;
  • зондирование грунтов;
  • испытания почв в скважинах;
  • измерение напряжения грунтов.

Обязательно изучают архивные материалы, данные из которых используют для создания математических моделей, описывающих возможные изменения в земной коре под воздействием дополнительной нагрузки.

Сопоставление реальных и архивных данных проходит на камеральном этапе исследования геологических особенностей площадки, после чего составляется подробный технический отчет с выводами относительно возможности строительства в определенном регионе и лучшем способе проведения работ.

Инженерно-геологические изыскания

Можно ли не проводить обследования грунтов?

Так как получить информацию о структуре недр в регионе застройки позволяют только инженерно-геологические изыскания для строительства в Москве или другом городе, пренебрегать ими не стоит, так как отсутствие разведданных о территории может привести к:

  1. нарушению естественного строения недр, в результате чего могут образоваться оползневые участки и пустоты под возведенным объектом;
  2. разрушению основания объекта с последующей деформацией несущих конструкций и разрушением всего сооружения;
  3. техногенным авариям с человеческими жертвами и экологической катастрофой в регионе, особенно, если объект использовался в опасном производстве;
  4. дополнительным затратам на ремонт, снос строения, устранение последствий аварий.

Своевременное и полное изучение района строительства позволяет возвести качественное прочное строение или надежную коммуникационную сеть, с учетом всех особенностей структуры почв и их свойств, продлить срок эксплуатации объекта до первого капремонта, уменьшить влияние антропогенного фактора на геологию участка.