Экономика: К вступлению в ВТО Россия шла целых 18 лет

Поделиться

Поделиться




К вступлению в ВТО Россия шла целых 18 летРовно сто дней как наша страна вошла во Всемирную торговую организацию. И это повод подвести итоги. Среди явных преимуществ, которые мы получили: доступ к международным рынкам, создание благоприятного климата для иностранных инвестиций, ну и кроме того, условия вступления – остаются крайне льготные. При этом, голоса критиков не умолкают. К вступлению в ВТО Россия шла целых 18 лет. Гораздо дольше, чем, например, наш ближайший сосед – Украина. Однако долгий срок позволил российским представителям на договориться о довольно выгодных условиях вступления во Всемирную Торговую. Впрочем членство в ВТО – макроэкономика, мало понятная для рядового гражданина и потребителя. Хорошо это или плохо? И что будет с ценами?

В наших магазинах – огромное количество импортных товаров.. После вступления в ВТО, Россия обязано снижать ввозные пошлины. По логике, все заграничное на прилавках – от бананов и сливочного масла до джинсов и автомобилей – должно подешеветь. Ожидать, что уже завтра все импортные товары резко подешевеют не стоит. Во-первых в магазинах не распродан товар, купленный по старым правилам, а во-вторых, пошлины будут снижаться постепенно.

Цена иностранных продуктов может и должна снизиться. А вот с отечественным производством все гораздо сложнее. Например, если не поддержать некоторые отрасли экономики на уровне госпротекции, то их ждут тяжелые времена. Владимир Путин, президент РФ: «Очевидно, что вступление в ВТО не означает отказ от политики поддержки национальной экономики. Здесь потребуются более сложные, более гибкие инструменты регулирования. Включая широкое применение защитных компенсационных и антидемпинговых мер».

По прогнозам, хлеб будет дорожать – это условие выживания отрасли. Да и, например, автомобили-иномарки вряд ли заметно подешевеют. Снижение пошлин будут компенсировать утилизационным сбором. Сто дней – слишком небольшой срок, чтобы каждый на себе ощутил все плюсы и минусы членства страны во всемирной торговой организации. Несомненно одно – ничего ужасного за первые три с небольшим месяца не случилось. А как это отразится на наших кошельках, мы реально почувствует только в следующем году.