Главное: Сын вице-президента "Лукойла" обвиняется по двум статьям УК

Поделиться

Поделиться




В отношении сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова и других участников гонки с полицией возбуждено два уголовных дела.
Главное следственное управление Следственного комитета России (СК) подозревает молодых людей, которые в ночь на 22 мая устроили гонку на автомобиле Gelendewagen с сотрудниками полиции, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 и ст.319 УК РФ (хулиганство и оскорбление представителей власти).
Создавая аварийноопасные ситуации, нарушители пытались скрыться от погони полицейских. При этом молодые люди активно вели онлайн - трансляцию в Periscope, тем самым придав своим действиям максимальную публичность. На видеозаписи нарушители сыпали оскорблениями в адрес сотрудников полиции.
"В ходе расследования назначено проведение судебно-лингвистической экспертизы для оценки высказываний подозреваемых, также будут допрошены все участники событий, в том числе и сотрудники полиции, с предъявлением им растиражированного видео для конкретизации действий каждого из фигурантов", - уточняется в сообщении СК.
Пытаясь оторваться от полицейской машины, молодые люди грубо нарушали правила дорожного движения, двигались на высокой скорости, пересекали сплошные полосы разметки, выезжали на тротуары и газоны.РЕН ТВ
Однако прокурор столицы Владимир Чуриков согласен только с возбуждением уголовного дела по факту оскорбления представителей власти.
"Разумеется, мы дополнительно изучим аргументы представителей СК, которые возбудили дело и по статье 213 УК РФ. Однако, на основании проведенной нами проверки, мы продолжаем утверждать, что эти действия подпадают под административное правонарушение по статье "неповиновение законным требованиям представителя власти". И, как известно, нарушители уже привлечены к ответственности в виде административного ареста и обязательных работ. По нашему закону, дважды наказывать за одно и то же деяние нельзя", - подчеркнул прокурор Москвы.
Он добавил, что "до глубины души возмущен цинизмом и разнузданностью в поведении молодых людей", но "в вопросах привлечения к ответственности нельзя действовать эмоционально, со всей "пролетарской ненавистью".
На сегодняшний день сын вице-президента «Лукойла» Шамсуаров отбывает наказание в спецприемнике N 2 ГУВД Москвы. Молодой человек сидит в обычной пятиместной камере. Как сообщила член общественной наблюдательной комиссии Елена Абдуллаева, в камере находятся еще два человека. Телевизора и холодильника нет. Телефонный звонок обвиняемому предоставили.
Напомним, что утром 22 мая тихий поток автомобилей на Ленинском проспекте нарушила группа молодых людей, которые ехали на высокой скорости на внедорожнике, на просьбу полиции остановиться, не отреагировали.