Новости: Водка может пропасть из магазинов

Поделиться

Поделиться




Водка может пропасть из магазиновФедеральная служба Росалкогольрегулирование предложила ввести ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) для оптового и розничного звена. Инициатива была обнародована на совещании у премьер-министра Владимира Путина в конце апреля, сообщил «Коммерсант». «С индексацией акциза розничные цены вырастут, что может отразиться на объеме нелегальной продукции, попадающей на рынок», - объясняют свое предложение в пресс-службе РАР.

Решение связано с решением о повышении акцизов на алкоголь с 2012 года и призвано отсечь производство нелегальной водки, пишут «Ведомости». Издание напоминает, что в 2006-ом году введение ЕГАИС для производителей и импортеров алкоголя привело к катастрофическим последствиям: алкоголь просто исчез с прилавков всех магазинов. Это произошло из-за неподготовленности изменений: компаниям не было поставлено необходимое программное обеспечение, отсутствовали акцизные марки и др.

Участники рынка опасаются, что ситуация может повториться и сейчас, если внедрение ЕГАИС будет проведено так же неразумно, как и в прошлый раз. Все они склоняются к поэтапному внедрению, котором может занять, по их оценкам, от 5 до 10 лет с обкаткой на одном регионе или даже городе.

Для каждого объекта розничной торговли установка оборудования для единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции может обойтись в несколько тысяч долларов, говорит директора ЦИФРРА Вадим Дробиз. Количество розничных точек в России, имеющих лицензию на продажу алкоголя, составляет 280 тысяч.