Новости: Скончался актер театра и кино Юрий Яковлев

Поделиться

Поделиться




В ночь на 30 ноября на 86-м году жизни скончался актер театра и кино Юрий Яковлев. Об этом сообщает сайт театра имени Вахтангова. Причины смерти Яковлева в сообщении не уточняются. Юрий Яковлев родился в Москве в 1928 году. В 1952 году он закончил Щукинское училище и начал играть в театре Вахтангова. Всего за 51 год работы в театре он сыграл более 30 ролей. Последней из них стала роль Петра Сорина в спектакле «Чайка» по одновременной пьесе Антона Чехова. Яковлев также сыграл более 70 ролей в кино. В число наиболее известных его киноработ входят главные роли в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Ирония судьбы, или с легким паром». Яковлев играл Панталоне в «Принцессе Турандот» Гоцци, Майора в «Дамах и гусарах» Фредро, Глумова в «На всякого мудреца довольно простоты» и Дудукина в «Без вины виноватые» Островского.

Известность пришла к нему двумя годами позже, после роли князя Мышкина в «Идиоте» Ивана Пырьева. Играл Яковлев и в «Гусарской балладе», и в «Анне Карениной». В «Иване Васильевиче» актер сыграл сразу две роли: управдома Бунши и царя Ивана Грозного. В картине «Кин-дза-дза» Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.

Юрий Яковлев — Народный артист СССР и лауреат многочисленных государственных и международных премий. Артист награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и орденами «За заслуги перед Отечеством», а также Золотой медалью имени Довженко.