Новости: Малый бизнес в законе

Поделиться

Поделиться




Одна из основных задач властей в ближайшие пять лет увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре российской экономики до 50%. И чтобы это случилось, предпринимателям нужна поддержка самого разного характера — от субсидий до законодательных инициатив. Министерство энергетики, одно из первых в Московской области, создает условия для развития малого и среднего бизнеса через принятие нормативных актов и формирования законодательной базы с целью упрощения технологического присоединения для субъектов малого и среднего бизнеса. 7 апреля 2015 года Правительством Московской области принято Постановление, инициированное министерством, «Об утверждении Порядка и Условий размещения на территории Московской области объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Принятие постановления позволит существенно сократить сроки оформления земельных участков для строительства линейных объектов и сооружений на них с 240 до 20 дней, и как следствие, обеспечить существенное сокращение сроков технологического присоединения потребителей Московской области к сетям электро- и газоснабжения, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

Если в 2013 году процедура присоединения, для самой массовой категории потребителей — до 150 киловатт, занимала 219 дней, то в 2014 году энергетикам Подмосковья удалось сократить средний срок подключения до 110 дней. Это один из лучших показателей в России. В планах Министерства стоит еще более сложная задача — обеспечить к 2018 году присоединение к электрическим сетям потребителей категории до 150 кВт за 40 дней.

«Технически, Подмосковье — лидирующая территория по срокам технологического присоединения к объектам сетевой инфраструктуры, но пока мы буксуем из-за органов местного самоуправления. Данное постановление и есть тот самый инструмент, с помощью которого нам удастся, совместно с Главами муниципальных образований, значительно сократить процедуру выделения земельных участков и выйти в 2018 году на показатель по присоединению за 40 дней» — сказал Министр энергетики Леонид Неганов.