Новости: Уральские рабочие попросили Президента о справедливости (видео)

Поделиться

Поделиться




В преддверии проведения прямой линии с Владимиром Путиным, работник уральского асбестодобывающего комбината Александр Александрович Кочергин обратился Президенту России с вопросом о том, по какому принципу производится подбор строительных материалов в рамках выполнения государственной программы по капитальному ремонту жилья. «В стране идет программа капитального ремонта жилья. Но разработчики программы упустили тот факт, что дома, проекты которых сориентированы на использование хризотилцементных материалов, будут ремонтироваться с использованием искусственных, дорогих, в том числе импортных, заменителей. Чиновники забыли о хризотилцементе – материале, который поможет сэкономить миллиарды рублей бюджетных средств», – обращается рабочий к Владимиру Путину. Александр Кочергин является председателем профсоюзного комитета асбофабрики ОАО «Ураласбест», возглавляет городское отделение межрегионального общественного движения «Человек в защиту труда» и обращается к Президенту от имени всех работников хризотилцементной отрасли.


Численность которых в России превышает 50 000 человек. По мнению рабочего, принцип выбора строительных материалов для выполнения программы по капитальному ремонту жилья, непрозрачен. Дома, проекты которых подразумевают использование долговечного и дешевого хризотилцемента, ремонтируются с использованием дорогих и менее эффективных аналогов. Та же ситуация имеет место и в сфере ЖКХ.

Согласно данным исследования, проведенного специалистами Высшей школы экономики в 2012 году, минерал обладает исключительной значимостью для российской и мировой экономики. Проведенные расчеты свидетельствуют о том, что если долю асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10%, экономия составит 3,7 млрд рублей по шиферу и 2,7 млрд рублей по трубам в год.

В начале ХХ века хризотил-асбест стал объектом массированной информационной кампании, направленной на дискредитацию минерала. Главным аргументом активистов, настаивающих на запрете использования хризотила, является его сравнение с другой разновидностью минерала – амфиболовым асбестом, запрещенным во всем мире.

Тем не менее, многочисленные научные исследования проведенные в России и других странах не выявили никаких рисков при контролируемом использовании хризотила. Ни одно исследование не доказывает тезис о том, что асбест в конечном изделии вреден для здоровья. Есть грамотная манипуляция цифрами и фактами из других областей, например, данные, взятые с производства асбеста в Европе.