Новости: Российские нефтегазовые компании смогут стать поставщиками Ирана по облегченной схеме

Поделиться

Поделиться




Российские поставщики, аккредитованные Советом по развитию внешней торговли и международных экономических отношений, будут включены в реестр поставщиков Национальной иранской нефтяной компании (National Iran Oil Company) и получат доступ к участию в ее тендерах по упрощенной схеме в течение 30 дней. Такая договоренность была достигнута во время переговоров Председателя правления Совета и президента компании, прошедших в рамках бизнес-миссии российских нефтегазовых компаний в Тегеран на Международную выставку «Нефть, газ и нефтехимия Ирана» IRAN OIL SHOW, которая проходила с 6 по 8 мая в 21-й раз при официальной поддержке министерства нефти Ирана (Iran Ministry of Petroleum).

Национальная иранская нефтяная компания, четвертая по размеру государственная нефтяная компания мира, была включена в список юридических лиц, средства которых были заморожены в связи с ядерной программой Ирана.

Присутствие поставщика в реестре компании гарантирует возможность участия не только в международных тендерах Ирана, но и в ранее недоступных внутристрановых. Для организаций вне этого списка контракты с иранским нефтяным гигантом недоступны.

«Таким образом, после попадания в реестр поставщиков НИНК, доход российских компаний от экспорта своей продукции и услуг может увеличиться в разы», - считает Председатель правления Совета Максим Черешнев.

Однако он отмечает, что по-прежнему нерешенным остается вопрос по гарантиям и финансированию и требует детальной проработки с российской и иранской стороны.

В рамках бизнес-миссии для российских частников были специально организованы встречи с крупнейшими игроками нефтегазового рынка Ирана National Iran Oil Company, Pars Oil and Gas Company, National Iranian South Oil Company, PetroPars, PEDCO, с Торговым представителем России в Иране, с IranPartner, с Organization for investment, economic and technical assistance of Iran, которые выразили готовность решать все вопросы российских компаний, касающиеся инвестиций при содействии министерств.