Новости, Главное: Почти 30 раненых из-за взрыва в Нью-Йорке

Поделиться

Поделиться




Сразу два взрыва произошло в субботу в США: днем на марафоне в штате Нью-Джерси и вечером — в одном из самых «тусовочных» районов Нью-Йорка. Если в Нью-Джерси никто не пострадал, то в Нью-Йорке 29 человек получили ранения, при этом один из них пострадал серьезно. Несмотря на то, что Нью-Джерси находится недалеко от Нью-Йорка, у полиции пока нет данных о связях двух взрывов между собой.

Взрыв в Нью-Йорке прозвучал в субботу вечером. Для акта исполнители выбрали район Челси, где находится много ресторанов, баров, гей-клубов и магазинов, и где в такое время всегда многолюдно. Взрыв раздался в западной части города — на 23-й улице между 6-й и 7-й авеню.

«Число пострадавших составило 29, из них один человек пострадал серьезно», — сказал руководитель полиции Нью-Йорка Джеймс О'Нил, для которого этот день оказался первым днем в его должности.

К этому моменту нет точной информации, что именно взорвалось и в каком месте находилось взрывное устройство. В СМИ появлялись даже сообщения, что взорвался бытовой газ, но затем они были опровергнуты. Пожарный департамент Нью-Йорка сообщил только, что на Манхэттене сработало взрывное устройство.

«Представляется, что это было намеренным действием», — сказал мэр города Билл де Блазио на пресс-конференции. При этом он заявил, что власти не знают о конкретных угрозах Нью-Йорку.

Позже полиция сообщила, что обнаружила рядом с местом происшествия — на 27-й улице между 6-й и 7-й авеню — второе возможное взрывное устройство, которое было вывезено саперами. Телеканал CNN сообщил, что устройство оказалось скороваркой, из которой выходят электропровода темного цвета.

Позднее СМИ сообщили со ссылкой на полицию, что было найдено третье «подозрительное» устройство, которое оказалось мусором.

Представитель генерального консульства России в Нью-Йорке сообщил, что граждан России среди пострадавших, предположительно, нет. При этом меры безопасности у генконсульства в Нью-Йорке усилены. В воскресенье на территории дипмиссии будет организовано голосование по выборам в российскую Госдуму. Впрочем, само консульство находится довольно далеко от места взрыва.

За несколько часов до взрыва в Нью-Йорке произошел взрыв на трассе массового забега в штате Нью-Джерси. Этот небольшой штат находится недалеко от Нью-Йорка.
Самодельное устройство, сделанное из железной трубки, взорвалось в мусорном баке около 9:30 утра по местному времени (16:30 мск). При этом благотворительный забег на 5 километров, в котором должны были участвовать около 5 тысяч человек, был запланирован на 9 утра, но задержался из-за проблем с регистрацией. Забег в пользу ветеранов морской пехоты США отменили после взрыва.

На фотографии с места происшествия, которую распространил телеканал NBC, видно, что взрыв разрушил небольшой пластиковый мусорный бак, стоящий прямо возле дороги, где должны были бежать люди. Второй мусорный бак рядом остался цел, что позволяет предположить, что бомба была небольшой мощности.