Новости: Электронные сигареты и даже жвачка в форме сигарет должны навсегда исчезнуть из продажи

Поделиться

Поделиться




Электронные сигареты и даже жвачка в форме сигарет должны навсегда исчезнуть из продажиВ прошлом заядлый курильщик – Алексей Федоров – от пагубного пристрастия избавился с помощью электронной сигареты. Вот уже месяц он живет, как говорит, в режиме лайт. И людям не мешает, и здоровью вред минимизирует. Алексей Федоров: «Да пробовал я разные, дедовские способы курения – и курения, и семечки, и там всякие разные пластыри – ничего не помогало». Но как дальше бороться со своей зависимостью не знает. Чтобы окончательно бросить курить, Алексей отмерил себе год, а вот где достать электронные сигареты – большой вопрос. Государственная Дума намерена их убрать с прилавков. Депутаты подготовили поправки в антитабачный закон, запрещающие изготовление и продажу любых предметов, имитирующих сигареты. Это и их электронные заменители, и жевательные резинки в образе.

Николай Герасименко, депутат Госдумы, зампред комитета по здоровью Госдумы: «Электронные сигареты не имеют сертификатов. Никто не знает об их вредности или пользе. И кладут туда, что угодно. – об этих веществах мы ничего не знаем». Эту инициативу парламентариев продавцы электронных сигарет называют крестовым походом. Ничего опасного в их продукции нет. Аккумулятор и заправка – его называют картомайзер: жидкость и никотин – никаких смол. Есть даже безникотиновые сигареты.

Илья Кальченко, продавец электронных сигарет: «Когда включаеешь – горения не происходит, поэтому вместо дыма идет пар. И людям приятно – все видят – у тебя электронная сигарета – и никакого запаха». Даже производители настоящих сигарет – прямых конкурентов электронных – называют новые поправки сомнительными в стране, где треть населения курильщики.

Вадим Желнин Гендиректор ассоциации «Табакпром»: «Для курящих людей воспользоваться электронной сигаретой в местах, где запрещено курить – это же выход. И людям не мешает, и стресс снимает. А так будет настоящая ломка». Никотиновая ломка, хотя и не такая сильная, как у наркозависимых, но имеет, говорят наркологи, не менее печальные последствия. Из психологических – это депрессия, вспыльчивость и снижение работоспособности. Но и электронная сигарета - не панацея. На рынке она появилась недавно и, на самом деле, не изучена. Известно лишь, из практики, бросить курить она не помогает.

Сергей Костюков, врач нарколог, психотерапевт: «Да, это временный вариант. Ну, пососал в самолете, а потом все равно – хочется нормально курить. Так что человек волей-неволей приходит к выводу, что бросать курить надо по-настоящему». В чем абсолютно уверены наркологи, так это в безвредности пара от электронной сигареты. Вот уже несколько десятилетий звезды подобный используют во время своих выступлений. Например, свой Айсберг примадонна российской сцены исполняла тысячи раз, и никто из зрителей на здоровье не жаловался.