Культура: Карен Шахназаров празднует юбилей

Поделиться

Поделиться




Карен Шахназаров празднует юбилейЗнаменитому кинорежиссеру 60 лет. Заслуженный деятель искусств, народный артист сейчас возглавляет «Мосфильм», разумеется, не забывая снимать кино. Он то и дело поглядывает на часы и знает цену своему времени. Но, тем не менее, терпеливо отвечает на бесконечные вопросы журналистов. Шестидесятилетний юбилей Карен Шахназаров встречает не только в качестве прославленного режиссёра, но и в статусе гендиректора крупнейшей киностудии Европы. Карен Шахназаров, кинорежиссер, сценарист, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», народный артист РФ: «Мне удалось участвовать в реконструкции «Мосфильма», который сегодня на мой взгляд — одна из самых современных студий стала, я горжусь, что я имел к этому отношение».

Он пришел на любимый «Мосфильм», когда там работали Бондарчук, Тарковский, Гайдай, Хуциев, Шукшин, Данелия, Рязанов. Шахназаров, как и многие режиссёры его поколения, мог затеряться среди живых классиков. Но — не затерялся. Уже вторая его картина «Мы из джаза» принесла успех и признание. О режиссёре заговорили именитые коллеги. Стало ясно: в музыкальное кино пришел во всех смыслах НОВЫЙ человек. Этот статус закрепили и зрители, признав картину лучшим фильмом года.

Однако, вскоре на экраны выходит «Курьер» — о непоправивимом расколе между поколениями. Фильм стал культовым у молодёжи и вновь был признан читателями «Советского экрана» лучшим. С тех пор Шахназаров не переставал удивлять. В «Цареубийце» впервые в нашем кино снялась мировая суперзвезда — Малькольм Макдауэл. А одной из сценарных находок стало мистическое переселение душ. Этот невозможный в советском кино приём был использован и в более поздних картинах. В том числе и в работе «Всадник по имени смерть» — истории, пожалуй, самого знаменитого террориста имперской России.

Последние по времени громкие работы режиссёра — «Белый тигр» и «Палата номер 6». Даже став киноменеджером, Карен Георгиевич не забывает о том, что он — кинорежиссёр. Но главным своим достижением считает всё же не фильмы. Карен Шахназаров, кинорежиссер, сценарист, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», народный артист РФ: «Трое детей — это в определённой степени, в большой степени для любого человека. На самом деле — это важнейшая часть жизни».