Культура: В московском «Царицыно» представят самую большую в мире коллекцию самоваров

Поделиться

Поделиться




В московском «Царицыно» представят самую большую в мире коллекцию самоваровОколо 200 самоваров 18-20 веков покажут сегодня в Хлебном доме Музея-заповедника «Царицыно» на выставочном проекте «За чайным столом». В экспозиции также представлены многочисленные атрибуты традиционной русской церемонии, а также мебель, живопись и графика той эпохи. «На выставке представлена уникальная и на сегодняшний день самая крупная и известная в мире коллекция русских самоваров, собранная тремя поколениями петербургской семьи Лобановых», - рассказали организаторы проекта. В нее входят работы известных российских мастеров и фабрик-производителей не только из традиционной Тулы, но и из Санкт-Петербурга и Москвы. Собрание показывает многообразие форм самовара: «ваза» и «кубок», «груша» и «репка», «шар» и «цилиндр», «бочонок» и «юрта», созданных фантазией, талантом и кропотливым трудом русских умельцев. Разнообразны также материалы (от традиционных меди и латуни до бронзы и накладного серебра, с отделкой костью и деревом) и техника представленных образцов (литье, чеканка, выколотка, гравировка).

Многие экспонаты коллекции хранят память о видных деятелях отечественной культуры, искусства и политики. Среди них – самовары, принадлежавшие организатору партизанского движения в годы Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову, поэту Александру Блоку, писателю Михаилу Булгакову, актрисе Вере Комиссаржевской, министру и председателю Временного правительства России в 1917 году Александру Керенскому. Несомненный интерес вызовет самовар, выполненный по заказу российского императорского двора для вручения в качестве подарка императору Японии цесаревичем Николаем Александровичем во время путешествия последнего на Восток в 1890-1891 годах.

Начало коллекции было положено в 1920-х годах петербургским предпринимателем Петром Лобановым (1884-1966). Продолжателем семейного дела стал его внук – искусствовед и исследователь истории самовара - Андрей Лобанов (1943-1998), который за 30 лет собрал самую крупную в мире коллекцию традиционного русского чайного атрибута. Сейчас владельцем и популяризатором собрания является его сын Алексей Лобанов.

Экспозиционная история коллекции началась в 1978 году, когда Андрей Лобанов был приглашен к участию в выставке предметов из частных собраний в Этнографическом музее в Ленинграде. В 1980 году в Москве в рамках культурной программы Олимпиады-80 состоялся первый отдельный показ коллекции. С тех пор собрание самоваров неоднократно экспонировалось в России и за рубежом. Это - единственная частная российская коллекция, удостоенная чести отдельной выставки в Государственном Эрмитаже. В «Царицыно» проект «За чайным столом» продлится до 9 сентября.