Спорт: В Кургане факелоносец Вадим Горбенко скончался по завершении пробега

Поделиться

Поделиться




В Кургане факелоносец Вадим Горбенко скончался по завершении пробегаОчередной этап эстафеты олимпийского огня обернулся трагедией. В Кургане факелоносец Вадим Горбенко по завершении пробега скончался от сердечного приступа. Заслуженный тренер РФ Вадим Горбенко принял эстафету олимпийского огня в воскресенье днем. Как сообщают 73-летнему факелоносцу стало плохо после того, как он пробежал свой участок, — переволновался. Мужчине вызвали «скорую помощь», отвезли в больницу, но спасти не смогли: он умер от острой сердечной недостаточности. Известно, что с 24 лет Горбенко трудился в спортивном образовании. Вадим Федорович — заслуженный работник физической культуры РФ и почетный гражданин Курганской области. Вся его жизнь была связана со спортом.

В 1960–1970-х годах он прославлял родное Зауралье, выступая на соревнованиях по греко-римской борьбе. В его послужном списке золотая медаль первенства РСФСР, бронзовые награды чемпионатов РСФСР, а также второе место в командном зачете на чемпионате РСФСР 1969 года. В 1967 году Горбенко стал призером Спартакиады народов РСФСР в соревнованиях по вольной борьбе, после чего к званию мастера спорта по классической борьбе добавилось аналогичное по вольной разновидности. В 1970-х перешел на тренерскую работу.

За годы работы на этом поприще Вадим Горбенко подготовил более 100 мастеров спорта СССР и Российской Федерации, в числе которых лидер российской сборной по греко-римской борьбе Александр Меньщиков. Был награжден медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть». Чтобы понять, сколько времени он отдал системе, достаточно сказать, что в свои 73 года специалист продолжал работать, возглавляя ГБОУ ДОД «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №2».

После преодоления этапа Вадим Федорович успел поделиться с журналистами своей радостью по поводу того, что встретить огонь пришли тысячи людей. Но ощутить ее в полной мере не успел. Эстафета олимпийского огня является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Игр. Она стартовала 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года.

Маршрут по регионам России был представлен оргкомитетом «Сочи-2014» ровно за год до старта эстафеты. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов преодолеет более 65 тыс. км на автомобилях, поездах, самолетах, а также на русской тройке и оленьих упряжках на глазах у 130 млн жителей 2900 населенных пунктов России, побывает в столицах всех 83 субъектов РФ. Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Сочи — 2104.