Спорт: Церемония закрытия зимней Олимпиады в Сочи начнется 23 февраля в 20.00

Поделиться

Поделиться




Церемония закрытия зимней Олимпиады в Сочи начнется 23 февраля в 20.00На стадионе «Фишт» в Сочи начнется церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Подробности церемонии держатся в строжайшем секрете, но устроители прогнозируют артхаусное шоу, которое будет сюжетно перекликаться с церемонией открытия. В воскресенье журналисты будут вести онлайн-трансляцию всего мероприятия. Подробности церемонии традиционно держатся в строжайшем секрете и не разглашаются. Отвечающий за подготовку гендиректор Первого канала Константин Эрнст пообещал, что церемония будет скромной и артхаусной, не уточнив, что имеется в виду. По его словам, церемония расскажет о том, как выглядит российская культура глазами европейца.

Продюсером церемонии закрытия Олимпиады будет итальянец Марко Балич, который работал на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002), Турине (2006) и Лондоне (2012). Главным режиссером шоу выбран Даниэле Финци Паска, швейцарский постановщик, работающий на стыке музыкального театра и клоунады. Его работы неоднократно приезжали на Чеховский фестиваль и даже ставились по его заказу (так, для «Чеховского» Паска поставил спектакль «Донка»). Паска сотрудничал с Мариинским театром («Аида») и «Цирком дю Солей».

«Для Паски характерна любовь к прямым метафорам, — рассказывает Майя Крылова, эксперт в области музыкального театра. — Если в сценарии или либретто есть выражение «шапками закидать», то можно быть уверенным, что на сцене будут кидаться шапками». Эксперт полагает, что при склонности Паски к камерным представлениям постановка шоу закрытия Олимпиады окажется интересным вызовом для режиссера, и результат может быть очень удачным.

Паска пообещал, что «Россия в отражениях» (так он, по некоторым данным, назвал шоу — официальное его название к утру пятницы обнародовано не было) станет посвящением русской культуре, а имена великих русских писателей, музыкантов и художников будут показаны сквозь призму «их лучших романов, незабываемых мелодий и художественных полотен». «Их революционные для своего времени произведения оказали влияние на искусство стран всего мира», — приводит слова Паски. Режиссер добавил, что во время шоу будет обыгран конфуз со снежинкой, которая на церемонии открытия должна была стать пятым олимпийским кольцом, но не раскрылась.

Впрочем, часть церемонии является обязательной для всех Олимпиад. Скажет речь президент МОК, будет исполнен национальный гимн Греции (столицы первых Олимпийских игр современности), пройдет парад спортсменов, спуск олимпийского флага, который будет передан представителю южнокорейского города Пхенчхана, хозяина зимних Игр 2018 года. Будет и выступление корейских артистов, представляющих культуру своей страны. Чуть больше известно о концерте, который будет предшествовать церемонии закрытия. Подобный концерт был и перед открытием, на нем выступала, например, группа «Тату», которая исполнила песню «Нас не догонят».

На концерте закрытия звезд шоу-бизнеса тоже обещают, но главным номером станет выступление сборного тысячного детского хора под руководством Валерия Гергиева (отбор в этот коллектив шел по всей стране несколько лет, его участники репетировали по своим городам и лишь недавно собрались вместе в Петербурге). По слухам, во время концерта хор исполнит песни «Летите, голуби, летите», «Широка страна моя родная» и гимн России. Кроме того, детскому хору, видимо, будет доверено исполнение олимпийского гимна во время спуска флага Олимпиады.