Спорт: Ни один российский футболист не попал в список лучшего игрока Европы

Поделиться

Поделиться




Ни один российский футболист не попал в список лучшего игрока ЕвропыНи один российский футболист не попал в список лучшего игрока Европы сезона 2011/2012 годов по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Предварительный список, поступивший сегодня из УЕФА со штаб-квартирой в швейцарском Ньоне, содержит 32 фамилии. Они были отобраны 53 видными журналистами - каждый из которых представляет одну из национальных ассоциаций УЕФА. Короткий список из трех финалистов конкурса будет объявлен 14 августа, а имя лучшего игрока Европы - оглашено 30 августа в Монако во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов. Наибольшее представительство в списке у испанцев - сразу девять игроков (Хаби Алонсо, Секс Фабрегас, Икер Касильяс, Андрес Иньеста, Серхио Рамос, Рауль Гонсалес, Давид Сильва, Фернандо Торрес, Хави Эрнандес).

Преимущество действующих чемпионов Европы и мира столь велико, что делящие второе место итальянские, португальские и английские футболисты в общей сложности представлены в том же количестве (по 3), что и испанцы. У нынешних вице-чемпионов Европы итальянцев это - Марио Балотелли, Джанлуиджи Буффон, Андреа Пирло, у португальцев - Фабиу Коэнтрау, Пепе, Кришитану Роналду, у англичан - Джо Харт, Фрэнк Лэмпард, Уэйн Руни. По два играющих за европейские клубы футболиста родом из Аргентины (Серхио Агуэро, Лионель Месси) и Кот-д'Ивуара (Дидье Дрогба, Яя Туре).

Наконец, по одному представителю имеют в списке Бельгия (Винсан Компани), Германия (Месут Ёзил), Колумбия (Радамель Фалькао), Нидерланды (Робин ван Перси), Польша (Якуб Блащиковский), Уэльс (Лэсли Дэвис), Хорватия (Лука Модрич), Чехия (Петр Чех), Швеция (Златан Ибрагимович), Япония (Синдзи Кагава). Не числится в списке ни один и российский клуб. В общей же сложности представлены 5 стран. Наибольшее число футболистов из списка играет в Англии (13), затем идет Испания (12), Германия (3), Италия (3), Уэльс (1). Клубом, где, по версии УЕФА, сосредоточено самое больше число лучших футболистов Европы нынешнего сезона стал испанский «Реал», от которого в список попали сразу 7 человек. Это на одну больше, чем в занявшем вторую строчку в списке английском «Манчестер сити».