В Мире: Мексиканский телекоммуникационный спутник вероятнее всего утрачен

Поделиться

Поделиться




Мексиканский телекоммуникационный спутник MexSat-1, который должен был быть выведен на орбиту российской ракетой-носителем «Протон-М», вероятнее всего утрачен. Ранее сообщалось, что при выводе аппарата на орбиту произошла нештатная ситуация в работе двигателя третьей ступени. Интернет-трансляция была прервана. Телеметрия с ракеты-носителя «Протон-М» прекратилась за минуту до отделения спутника, сообщил источник агентству. Аппарат MexSat-1 была запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Он был рассчитан на 15-летнюю работу на геостационарной орбите для обеспечения функционирования наземных терминалов с мобильной связью 3,5G.

Сейчас на орбите уже находится три спутника системы MexSat, а следующий будет выведен с помощью американской ракеты-носителя. Пуск MaxSat-1 планировалось провести еще 29 апреля, однако пуск был перенесен по просьбе производителя, компании Boeing, которая проводила донастройку оборудования. Это второй неудачный запуск российских ракет за последнее время. Ранее 28 апреля после запуска ракетой-носителем «Союз-2.1а» не вышел на расчетную орбиту и позже сгорел в плотных слоях атмосферы грузовой корабль «Прогресс-М». Из-за этого был перенесен запуск следующего пилотируемого корабля к МКС для проверки конструкции ракет-носителей. Однако было сохранено расписание для коммерческих запусков.

Ранее в апреле был перенесен еще один старт ракеты «Протон-М». Носитель должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ8», однако в ходе предпусковой подготовки в трубопроводе одной из ступеней ракеты специалисты обнаружили металлическую пыль, в результате чего старт отложили на август, а «Протон-М» вернули изготовителю — в Центр Хруничева в Москву.