В Мире: Более ста тысяч американцев требуют ограничить продажу оружия

Поделиться

Поделиться




Более ста тысяч американцев требуют ограничить продажу оружияВ Америке нарастают панические настроения, вызванные массовыми расстрелами. Барак Обама прилетел в переживший трагедию Ньютаун и встретился с родителями убитых школьников. Президент заявил – у властей США не осталось выбора, и нужны срочные перемены. От этой трагедии в провинциальном Ньютауне оправятся не скоро. Кровавая бойня в школе, в результате которой погибли 20 учащихся и шестеро преподавателей, потрясла весь мир. Барак Обама встретился с родными погибших с глазу на глаз. И искренне заявил – безопасность детей даже в США оставляет желать лучшего. Надо что-то делать. Барак Обама, президент США : «Мы больше не можем терпеть. Подобным трагедиям надо положить конец. И для этого нам предстоит измениться. Ни один, ни даже ряд законопроектов не решат полностью проблемы насилия в обществе, однако государство не должно мириться с тем, что массовые бойни становятся обычным явлением американской действительности».

Правда, конкретики президент все же избежал. Вопрос свободного владения оружием в Америке слишком болезненный. Тем не менее, расправа над ни в чем не виноватыми детьми всерьез заставила задуматься – не пора ли ввести ограничения. И запретить хотя бы ружья и винтовки. Гибель школьников стала своеобразным катализатором. Люди, наконец, заметили – в новостях – что не происшествие обязательно связано с оружием. Из последних – пальба прямо на парковке торгового центра в Калифорнии. Стрелок остановился только тогда, когда у него закончились патроны. К счастью, он никого не задел.

За прошедшие выходные в Америке – это уже третий случай бессмысленной агрессии с применением огнестрельного оружия. В субботу в штате Алабама мужчина ворвался в городскую больницу и открыл огонь по пациентам и врачам. Шесть человек были ранены. Полицейский, который попытался задержать преступника, убит. По роковому стечению обстоятельств детей расстрелял совсем еще молодой человек. Ему было всего 20-ть. А в тир его привела мать. Именно ее невменяемый стрелок убил первой. Что толкнуло его на поступок, который не поддается ни какой логике – загадка, Адам Лэнз застрелился.

Марша Лэнза, тётя Адама Лэнза: «Она забрала его из школы, не знаю, из-за чего – то ли были проблемы с обучением, он не успевал, то ли из-за проблем с поведением. Но я могу сказать, что он был очень умный, одаренный мальчик». Эта расправа потрясла американцев до глубины души. Люди настолько шокированы и испуганы, что даже решаются сдать оружие. Большой супермаркет в городе Балтимор совместно с полицией запустил программу обмена пистолетов, винтовок и автоматов на продовольственные ваучеры. В результате только за один уик-энд удалось собрать более пяти сотен «стволов».

Лео Грув : «Все, что мы собираемся сделать- это просто сжечь все оружие. Мы не хотим повторения инцидента в Коннектикуте. Мы видим, как легко это оружие может достаться детям и подросткам. Никто не может быть уверен, что это оружие не будет направлено против мирных граждан, а тем более малолетних детей». Впрочем, все прекрасно понимают – на акцию пришли уравновешенные люди. Угрозы от которых вряд ли можно ожидать. Между тем, на руках американцев находится как минимум 20 миллионов единиц огнестрельного оружия. И большинство даже после массового расстрела детей не готовы пожертвовать своим правом свободное владение винтовкой, автоматом или пистолетом. Кому что нравится.