Политика: Михаил Ходорковский приземлился в Германии

Поделиться

Поделиться




Михаил Ходорковский приземлился в ГерманииОсвобожденный из колонии Михаил Ходорковский приземлился в Германии. «Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам», — говорится в заявлении Ходорковского. Журнал Der Spiegel утверждает, что далее бизнесмен направится в Швейцарию. Родственники и адвокаты бывшего главы ЮКОСа до последнего момента не были посвящены в детали освобождения экс-олигарха. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, прошение о помиловании которого в пятницу подписал Владимир Путин, улетел в Германию. «При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения он вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», — цитирует агентство пресс-службу ФСИН.

Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что из Германии экс-глава ЮКОСа направится в Швейцарию. Именно там сейчас находится его жена Инна, а сын Павел — в Нью-Йорке. В связи с этим СМИ всю пятницу выдвигали различные версии дальнейшего маршрута Ходорковского в рамках проходящей «спецоперации». Представитель германского МИДа подтвердил агентству Reuters, что Ходорковский (около 18.30 по московскому времени) приземлился в берлинском аэропорту Шонефельд. Экс-главу ЮКОСа встретили адвокат Антон Дрель, бывший федеральный министр иностранных дел Германии (в 1974—1992 годах) Ганс-Дитрих Геншер и директор научных программ Российско-германского форума, политолог Александр Рар.

Ходорковский прибыл на частном самолете компании OBO Bettermann, специализирующейся в области электроэнергетики, передает Die Welt. Визит состоялся при посредничестве Ганс-Дитриха Геншера, отмечает испанское агентство EFE. По информации Der Spiegel, «немецкое посольство в Москве выдало без бюрократических проволочек помилованному кремлевскому противнику визу, чтобы он мог осуществить поездку в Германию». Замруководителя отдела печати и связей с общественностью посольства Германии в Москве Анне-Кристин Линке в беседе заявила, что «не может» прокомментировать сведения ФСИН о вылете Ходорковского в Германию и пересечении им границы государства.

Официальный представитель Федеральной миграционной службы Залина Корнилова также отказалась давать какие-либо комментарии. Между тем, еще накануне мать Ходорковского Марина Филипповна находилась в России, в подмосковном Кораллово. Об этом сообщила пресс-секретарь Ходорковского Кулле Писпанен. «Где находится Марина Филипповна сегодня, я не знаю», — сказала пресс-секретарь. Экс-акционер ЮКОСа Алексей Кондауров заявил, что мать Ходорковского находится в России.

«Для меня это очень странная ситуация: зная Михаила и зная его отношение к матери, я думал, что он звонит в дверь своего дома, — сказал Кондауров. — Единственное, что можно предположить, что его просто насильно посадили в самолет или он в таком состоянии, что ему требуется экстренная медицинская помощь за границей». Корреспондент разговаривала с Мариной Ходорковской за несколько минут до того, как на лентах информационных агентств появились сообщения о вылете ее сына в Германию. Из разговора не складывалось впечатление, что Марина Филипповна находится за рубежом. Но было понятно, что она очень обеспокоена.

— Вы знаете, когда вернется ваш сын?
— Мне нечего сказать. Я ничего не знаю.

— Вы решили, как будете встречать Михаила Борисовича?
— Я ничего не решила, потому что ничего не знаю.

— Возможно, вы пытались выяснить, когда и куда он прибудет?
— У кого мне выяснять? Через кого? Я ничего не знаю. Адвокаты тоже. Мне тревожно.

Во всем этом какая-то тайна, и я не знаю, зачем из этого (процесса освобождения и возвращения Ходорковского.) делают тайну. Для меня главное сейчас — знать, где сын. «Я не знаю, почему сообщают, что Михаил полетел ко мне в Германию. Я там лечилась некоторое время назад, но сейчас нахожусь в Подмосковье, в Ромашкино. Михаил со мной не связывался, думаю, у него нет телефона», — позже пояснила мать Ходорковского. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не будет комментировать тему освобождения Ходорковского. Напомним, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала решение президента России Владимира Путина помиловать некогда богатейшего человека России.

Ближе к вечеру на личной странице Кулле Писпанен в Facebook было опубликовано заявление Михаила Ходорковского. В нем теперь уже бывший заключенный подтверждает, что сам обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании «в связи с семейными обстоятельствами». Прошение о помиловании было подано еще 12 ноября. О признании вины, говорится в заявлении, вопрос не ставился.

«Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме», — пишет Ходорковский. Отдельную благодарность экс-глава ЮКОСа выразил бывшему главе МИД Германии Гансу-Дитриху Геншеру.

Из этого можно сделать вывод, что Геншер, занимавший в прошлом также пост министра внутренних дел, сыграл значительную роль в освобождении самого знаменитого российского заключенного XXI века. «Прежде всего я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними», — завершает обращение бывший олигарх.

Заявление Ходорковского порождает новые вопросы. Непонятно, вернется ли экс-глава ЮКОСа в Россию или останется жить за рубежом. Если останется за рубежом, то где? Намерен ли он просить политическое убежище или у него будет иной статус? Каковы вообще дальнейшие планы Ходорковского? Пресс-секретарь Ходорковского заявила, что ей ничего не известно о каких-либо планах шефа. Возможно, какая-то определенность появится после встречи бывшего олигарха с семьей.