Политика: Из Москвы в Петербург передислоцировался главный штаб ВМФ

Поделиться

Поделиться




Из Москвы в Петербург передислоцировался главный штаб ВМФЗнаковый переезд произошёл на этой неделе. Вслед за Конституционным Судом, из Москвы в Петербург передислоцировался главный штаб Военно-Морского флота. Разговоры об этом шли несколько лет, ещё месяцы военные завозили необходимое оборудование, и прокладывали спецсвязь. Ремонт и сейчас идёт в Адмиралтействе, куда перебрался главкомат ВМФ. Вернулись на историческую родину по сути. Новый кабинет главкома – как раз в тех комнатах, что занимал когда-то последний военно-морской министр российской империи Иван Григорович. В память об этом – камины, которые, правда, уже лишь декоративные, антикварная мебель и фотографии того самого Григоровича.

Но причина переезда – отнюдь не ностальгия. Новому адмиралтейству предстоит решать те же задачи, что и 300, и 200 лет назад – охранять морские границы страны и строить новые корабли. ВМФ ждёт масштабное перевооружение, как и всю армию. Пётр Первый в своё время звал голландских мастеров. Сейчас вертолётоносцы строят по французским чертежам. Сотрудничество продолжится и дальше.

Любопытная деталь – переезд адмиралов не заметят автомобилисты Ведь передвигаться морское начальство намерено по рекам и каналам Петербурга на катере. Тут уж точно, никаких пробок. Из почти 500 сотрудников главного штаба ВМФ лишь три отказались покидать столицу – по семейным обстоятельствам. Когда перевозили Конституционный суд, не досчитались три четверти сотрудников. Тут люди всё таки военные, приказ есть приказ. Это во-первых. А во-вторых, для переезжающих создали по-настоящему комфортные условия: высшим офицерам – служебные коттеджи, младшим офицерам – квартиры в новостройках.

Все живут по соседству, в одном районе. В Москве квартиры приходилось снимать. Есть планы о перевозе из Москвы на берега Невы ещё двух ведомств – Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Петербург тогда станет юридической столицей страны. Статус столицы морской теперь закреплен официально.