Политика: Грузинский премьер Бидзина Иванишвили подтвердил «европейский выбор» своей страны

Поделиться

Поделиться




Грузинский премьер Бидзина Иванишвили подтвердил «европейский выбор» своей страныБидзина Иванишвили подтвердил «европейский выбор» своей страны, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Раскритикованный грузинской оппозицией за конфронтационный тон, Иванишвили резко ответил и на проведенную российской делегацией аналогию между Косово и Абхазией и Южной Осетией. Приштина в отличие от Сухуми и Цхинвали не только не ограничивала деятельность международных наблюдателей, но, наоборот, специально приглашала их, заявил он. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сегодня впервые выступил на апрельской сессии ПАСЕ в Страсбурге, четко подтвердив европейский выбор страны. Само выступление Иванишвили было довольно коротким, куда больше времени заняли ответы на вопросы, заданные ему делегатами ПАСЕ. Заранее в список желающих задать вопрос главе правительства Грузии записалось 39 человек, что члены грузинской делегации оценили как беспрецедентный случай.

С трибуны ПАСЕ Иванишвили заявил, что европейская ориентация и интеграция в евроатлантические структуры — «это наш стратегический выбор и у него нет альтернативы». По его мнению, этот выбор всего грузинского народа. В качестве успешных шагов на пути в Европу премьер назвал реформу трудового законодательства, судебной системы, освобождение бизнеса от политического гнета, принятие новой программы по развитию сельского хозяйства, а также полностью обеспеченную для СМИ свободу. Он подчеркнул, что новые власти Грузии продолжат те начатые при Михаиле Саакашвили реформы, которые принесут пользу стране, но предыдущая администрация республики была раскритикована им за неуважение к конституции, коррупцию в верхах, попрание прав человека и давление на инакомыслящих.

«Мы начали процесс восстановления справедливости, а это означает передачу под уголовную ответственность бывших госчиновников, но в то же время сохранение тысячи чиновников, работавших при прежней власти», — заметил премьер. Он напомнил, что по приглашению нового правительства в Грузию командирован для мониторинга ситуации бывший комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, а мониторинг расследования дел бывших госчинвоников проводят представители ОБСЕ и других международных организаций.

Особое внимание Иванишвили уделил политике налаживания отношений с Россией. Он заявил, что «20 процентов территории Грузии в 2008 году были оккупированы Россией», и заметил, что, «к сожалению, опасность конфликтов в регионе все еще существует». «Должен отметить, что Кавказ все еще не является зоной мира. Мы стоим перед особыми вызовами. Мы должны вести диалог с Россией, которая является нашим самым большим соседом. Подходим к этому прагматично и по новому», — сказал он. Иванишвили подчеркнул: «В отношении России наша позиция будет корректной, но принципиальной». Назначение спецпредставителя по отношениям с Россией (1 ноября прошлого года им стал бывший посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе) он назвал демонстрацией готовности Тбилиси к новым отношениям.

«Однако у обеих сторон имеются «красные линии», пересекать которые мы не собираемся. В 2010 году Грузия в одностороннем порядке взяла обязательство о неприменении силы в конфликтах, что 7 марта в 2013-го подтверждено парламентской резолюцией», — сказал он. Вместе с тем Иванишвили заявил, что грузино-российский диалог в формате Абашидзе — Карасин (замглавы МИД РФ Григорий Карасин) не отменяют того, что Грузия нуждается в посредничестве Европы на переговорах с Россией.

Говоря об Абхазии и Южной Осетии, Иванишвили заметил, что Грузия намерена вернуть утерянные территории исключительно ненасильственным, мирным путем. «Мы пытаемся наладить наши отношения и будем работать в этом направлении непреклонно», — сказал он. Вопросы, заданные Бидзине Иванишвили, в большинстве своем касались баланса власти между сформировавшей правительство коалицией «Грузинская мечта» и президентом Саакашвили, который возглавляет ушедшее в оппозицию «Единое национальное движение», а также взаимоотношений между Тбилиси и Москвой.

«Сосуществование — слово новое для Грузии, но уже привычное», — сказал Иванишвили, отвечая на вопрос одного из парламентариев об отношениях с Саакашвили, и подчеркнул, что «сосуществование и восстановление справедливости — это два разных понятия» и путать их нельзя. «В Грузии идет процесс восстановления справедливости и ни в коем случае не будет допущено избирательного правосудия», — пообещал он. На пару критических вопросов о судьбе попавших под уголовное преследование чиновников из администрации Саакашвили Иванишвили резко заметил, что у задавших их односторонняя информация, назвав их «жертвами лжи».

Оппозиция в Грузии за это жестко раскритиковала Иванишвили. Как передает «Интерпрессньюс», один из руководителей партии Саакашвили Георгий Канделаки признался, что ему стыдно за выступление премьера, поскольку тот избрал слишком, по его мнению, конфронтационный тон на заседании ПАСЕ. Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков спросил Иванишвили о его его позиции относительно предоставления Абхазии и Южной Осетии доступа к работе в ассамблее наравне с Косово. «Южная Осетия и Абахзия являются частью Грузии, соответственно, и абхазы, и осетины вместе с нашей делегацией могут иметь возможность принимать участие в работе ПАСЕ», — ответил Иванишвили.

Премьер заметил российскому депутату, что в отличие от Абхазии и Южной Осетии провозгласивший свою независимость в 2008 году бывший сербский край не только не ограничивал работу, но специально приглашал международных наблюдателей, был открыт для любого сотрудничества. Также Иванишвили поставил точку в вопросе о будущем «Закона об оккупированных территориях» — принятый при Саакашвили закон меняться не будет, в него будет внесена «маленькая корректура», согласно которой впервые пересекший границу Абхазии и Южной Осетии без ведома грузинских властей на территории самой Грузии будет только оштрафован и не понесет уголовной ответственности.

На сессии ПАСЕ, как сообщали ранее СМИ, планировалась также первая после конфликта 2008 года полноформатная встреча делегаций России и Грузии. Она, однако, не состоялась. Как заявил депутат Пушков, такая встреча не планируется, цитирует его агентство «Новости-Грузия». Как сказал ректор Тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе, выступление Иванишвили внесет больше ясности в отношения Грузии с европейцами. «В ближайшие месяцы прорыва не ожидается, хотя все это серьезные аргументы в копилку грузинской дипломатии для последующего развития событий.

Я имею в виду ноябрьский Вильнюсский саммит (28—29 ноября), на котором должно быть парафировано соглашение об ассоциации с Евросоюзом». Однако эксперт считает, что, отвечая на вопрос о российско-грузинских отношениях, Иванишвили мог бы переадресоваться и к российской делегации, «потому что улучшение взаимоотношений — это не улица с односторонним движением».