Выходя на пенсию на пять лет раньше мужчин, российские женщины не смогут рассчитывать на полные пенсионные выплаты. Правительственные эксперты предлагают выплачивать женщинам пенсию полностью только в случае, если они добровольно будут работать до 60 лет. Соответствующие рекомендации уже отправлены в Минфин. «Мы предложили на полгода в год в течение десяти лет повышать пенсионный возраст для получения полного фиксированного базового размера пенсии», – цитирует одного из авторов доклада, эксперта Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталью Акиндинову. В разработанных предложениях переход на новую систему начислений предусмотрен с 2019 г., изменения будут вводиться поэтапно. Для тех женщин, которые готовы мириться с неполной пенсией, будет оставлена возможность прекратить трудовую деятельность на пять лет раньше мужчин.
«Например, в 2020 г. перед женщиной будет дилемма: отложить выход на пенсию на один год и получать полный размер пенсии, либо выйти в 55 лет и получать страховую часть пенсии в полном размере, но урезанную базовую часть». Эксперт пояснила, что чем позже женщина выйдет на пенсию, тем больше денег она будет получать от государства, так как страховая часть ее будет расти с повышенным коэффициентом.
«Мировая практика не знает других путей решения пенсионной проблемы. Можно повышать тарифы и взносы, но они у нас и так уже на пределе; сокращать размер пенсии – у нас это можно делать только очень осторожно и на небольшую величину; можно вводить меры, которые позволяют как-то ограничивать численность пенсионеров», – считает Акиндинова.
Напомним, в середине марта Минтруда обнародовал долгожданную «пенсионную формулу». В новой системе предлагается вернуться к пенсионной системе, состоящей из трех частей. Первая – базовая – аналог нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии. Это гарантированный минимум, который государство обязано обеспечить при соблюдении минимальных условий «вхождения» в пенсионную систему. Вторая часть – страховая; ее размер будет зависеть от стажа и заработка (уплаченных с него пенсионных взносов), а также общеэкономической ситуации в стране. Третья – накопительная – аналог нынешней накопительной части.