Общество: В Комсомольске-на-Амуре жители вышли на борьбу с гололедом

Поделиться

Поделиться




В Комсомольске-на-Амуре жители вышли на борьбу с гололедомДля многих жителей Комсомольска-на-Амуре каждый выход на улицу зимой превращается в настоящее испытание и грозит травмой. Тротуары не чистят, переходные дорожки похожи на конькобежные. Люди устали ждать, когда коммунальные службы выполнят свою работу, и сами вышли на борьбу с гололедом. «Спасение подскользнувшихся – дело рук самих подскользнувшихся». Так перефразировали известную с советских времен поговорку жители заметённого снегом Комсомольска-на-Амуре. Антон Ермаков, как и многие инициативные горожане, устал ждать милости от коммунальщиков. Песком посыпает обледенелую дорожку, на которой месяц назад упал и сломал ногу.

Гражданские активисты из Комсомольска-на-Амуре объединили усилия в попытках заставить местные власти и коммунальщиков очистить город от снега и наледи. Они составляют петиции, пишут обращения в СМИ. Общественники внимательно изучили контракты и отчеты чиновников о проделанной работе. Как следует из официальных бумаг, только из центра Комсомольска вывезли около 2 тысяч «КамАЗов» снега, но в реальности огромные сугробы остались на своих местах. Елена Асташова, председатель общественной организации «Комитет гражданской безопасности»: «Люди, которые живут в городе, они подвергаются опасности ежедневной.

Ломают руки, ноги, разбивают головы. Я считаю, что это прямая вина нашей администрации. Деньги на очистку улиц потрачены, а дороги не убраны». Человеку приезжему, в Комсомольске-на-Амуре, прежде всего, бросаются в глаза огромные горы снега. Они здесь повсюду: вдоль центральных улиц и на окраинах, рядом с администрацией и возле прокуратуры. Кажется, что над городом пронеслись сразу несколько мощных снежных циклонов. Но, как уверяют местные жители, за всю эту зиму был только один серьёзный снегопад – в декабре прошлого года. Эти огромные сугробы – результат своеобразного отношения местных коммунальщиков к очистке улиц.

Техника на улицах Комсомольска-на-Амуре работает практически каждый день. Только убранный снег не вывозят, а сваливают вдоль дорог в огромные кучи и просто ждут тепла. Через месяц-другой сам растает. Алексей Разин, начальник отдела ЖКХ Центрального округа Комсомольска-на-Амуре: «Если массово вывозить снег, то никакого городского бюджета не хватит. Фактически, это вывозить воду, воздух. Она же весной благополучно уходит через сеть ливневой канализации».

Представители общественности недоумевают: в соседнем Хабаровске, где климат почти не отличается от Комсомольска, снег с улиц вывозят на специальные полигоны. Инициативные жители уже обратились в Городскую думу с предложением провести общественные слушания и потребовать от коммунальных служб ответа на вопрос, как расходуются деньги, выделенные на очистку города от снега и льда.