Общество: Высланный с Украины журналист НТВ Андрей Григорьев вернулся в Москву

Поделиться

Поделиться




История с задержанием и выдворением с территории Украины корреспондента НТВ Андрея Григорьева подошла к концу. Репортер уже в Москве, откуда вышел в прямой эфир своего телеканала и рассказал подробности. По его словам, въезд в соседнее государство ему закрыли на пять лет. Все произошло в среду, 25 февраля. «Задержали меня прямо в центре Киева, когда мы снимали шествие, в котором участвовали представители экстремистского «Правого сектора», футбольные фанаты и так далее, которые собирались пройти и заявить о том, что они не согласны с действующей властью. Затем подошли участники митинга, попросили предъявить документы, но я сказал, что сделаю это только в отделении милиции, куда меня препроводили», — цитирует слова Андрея Григорьева.

«Документы у меня были все в порядке: редакционные удостоверение и паспорт. Но потом появились сотрудники СБУ. Никакой протокол не велся. Была беседа о журналистской деятельности, о свободе слова и некоей геополитической обстановке, — добавил корреспондент. — Судя по всему решение было готово заранее — они сказали, что российские СМИ на Украине нежелательны. Решение было принято на высшем уровне. Они изначально собирались меня выслать», — заявил Григорьев, ранее возглавлявший бюро НТВ на Украине.

Между тем в Москву из Киева возвращается и сотрудница российского «Первого канала» Елена Макарова, также подвергшаяся задержанию. Как она рассказала, к журналистам подошли человек 10, наверное, с наклейками «Правого сектора» и показали удостоверение Службы безопасности. «Когда я сказала: покажите мне еще раз удостоверение, — сказали, что если еще раз покажем удостоверения, то вы будете ликвидированы, — рассказала Елена Макарова. Я спросила, в каком смысле будем ликвидированы. Сказали, что тебе лучшего этого не знать, сейчас мы проедем, и там с тобой будут разговаривать другие люди».

«Нас разъединили с оператором, мы находились по отдельности, — продолжила Макарова. Люди постоянно менялись, задавали вопросы: с какого канала, с какой целью прилетали. Потом пришел человек и сказал, что будет депортация в Россию в связи с тем, что ваш канал представляет угрозу нашей стране. Это безоговорочно, и в течение суток вы должны покинуть».