Общество: Всероссийская контрольная работа по математике пройдет по всей стране

Поделиться

Поделиться




Первая всероссийская контрольная работа по математике под названием «Что и требовалось доказать» состоится в субботу по всей стране. В мероприятии смогут принять участие старшеклассники, студенты, взрослые и даже пенсионеры. Проект организован при поддержке Национального исследовательского института «Высшая школа экономики». Где можно проверить свои знания. Контрольную работу можно будет написать в режиме онлайн на интернет-сайте или на площадках вузов в восьми городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми (в филиалах ВШЭ), Новосибирске (в Новосибирском государственном и Новосибирском государственном техническом университетах), в Екатеринбурге (в Уральском федеральном университете имени Ельцина), в Казани (в Казанском федеральном университете), в Ростове-на-Дону (в Южном федеральном университете).

«К нам обратились коллеги из компании, совместный факультет с которой работает в нашем вузе, с предложением организовать такой проект, — сказали в пресс- службе ВШЭ. — Мы с удовольствием поддержали идею, так как математика сегодня не слишком популярна у детей, и вместе мы хотим это изменить». Какие будут задания на контрольной.

«Контрольная состоит из 10 задач, которые нужно решить за один час. Большинство из них основаны на жизненных ситуациях, с которыми регулярно сталкиваются и доктора наук, и те, кто последний раз решал математические задачи за школьной партой», — уточнили в компании. В числе таких испытаний — расчет процентов по кредиту или времени в пути из одного часового пояса в другой. Для решения задач достаточно базовых знаний по математике.

Организаторы проекта подчеркивают, что работа не призвана проверить, на сколько человек усвоил школьный курс. Ее цель — обратить внимание массовой аудитории на математику, показать, что это не абстрактные цифры и уравнения, а навыки, которые могут помочь в реальных жизненных ситуациях. «Задачи контрольной скорее проверяют умение мыслить структурно и логично», — отметили авторы идеи.

«Как и в любом деле, к математике есть люди более способные и менее способные. Но математика — это не только наука, это и особый способ осмысления проблемы. Она позволяет не теряться в деталях и видеть самое главное», — считает научный руководитель международной математической лаборатории ВШЭ, лауреат Филдсовской премии Андрей Окуньков. Сразу по окончании работы все участники узнают результаты и смогут поделиться ими в социальных сетях, обещают организаторы.

«Мы хотим проводить такую контрольную каждый год. Тем более, что у вузов и в других городах есть интерес к проведению этой контрольной. Надеемся, что с каждым годом она будет становиться все более массовой».