Общество: Православный мир отмечает Пасху

Поделиться

Поделиться




Сегодня православный мир отмечает Пасху. В Москве в храме Христа Спасителя прошло торжественное богослужение — его провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед началом службы прихожане — порядка семи тысяч человек — прошли Крестным ходом. У храма Христа Спасителя верующие стали собраться еще за три часа до начала пасхальной службы, чтобы уж точно занять место поближе к алтарю и как следует увидеть праздничное патриаршее богослужение. Служба традиционно началась за несколько минут до полуночи. Свечи в храме зажгли Благодатным огнем — частицу пламени накануне доставили в Москву спецбортом из Иерусалима. В 13-й раз — это уже традиция. Колокольный звон все громче. Начинается крестный ход.

Священнослужители в праздничном облачении и верующие обходят храм Христа Спасителя. С крестами, иконами, евангелием и свечами. Замыкает шествие представителей духовенства патриарх Кирилл. По окончании крестного хода — кульминация праздничной ночи: «Христос воскресе!» В храме Христа Спасителя на праздничном богослужении присутствовали тысячи верующих, в том числе президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой Светланой, мэр Москвы Сергей Собянин. Они отстояли службу, а потом традиционно обменялись с патриархом пасхальными подарками.

Пасху называют праздником праздников, торжеством торжеств. В воскресенье она только начинается, будет длиться 40 дней. Следующая неделя зовется светлой седмицей. Верующие поздравляют друг друга троекратными объятиями и поцелуями, угощают пасхами и куличами.