Общество: В России за 12 месяцев бросили курить 6,4 млн человек

Поделиться

Поделиться




Энтузиасты борьбы с курением объявили в четверг, перед первой годовщиной вступления в силу основной части запретов на табак, что благодаря этим запретам в России за 12 месяцев бросили курить 6,4 млн человек. Противники тотальной борьбы с курением считают это абсолютно нереальной цифрой. Член общественного совета при министерстве здравоохранения России Дмитрий Янин объявил, что за 2014 год бросил курить каждый седьмой российский курильщик. «Закон оказался достаточно успешным. Падение продаж сигарет (в штуках) за 2014 год от 8-10%, на 16% снизилось курение среди населения. За 2014 год 6,4 млн россиян отказались от курения», — цитирует Янина агентство Национальная служба новостей, в помещениях которого Янин и соавтор закона о борьбе с курением, депутат Госдумы Николай Герасименко дали пресс-конференцию.

Ранее о 16% бросивших курить уже говорили представители минздрава. Глава Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает, что число бросивших за такой короткий срок просто не может быть столь огромным. «Если смотреть на международный опыт, то сокращение в один процент достигается годами. Это абсолютно нереальная цифра», — сказал Лоскутов. Глава Движения за права курильщиков говорит, что энтузиасты борьбы с курением просто выводят число якобы бросивших курить из данных Росстата о сокращении выпуска сигарет.

«Выпуск действительно сократился, но растет доля нелегальных сигарет — из Казахстана, из Белоруссии. Белоруссия производит 30 с небольшим миллиардов сигарет в год, а выкуривает 15 миллиардов — вот, остальное идет к нам. Из Китая идет — немного, к счастью для властей. Потому что когда там включится станок, проблемы России будут не в 6-7% нелегальной продукции, а в десятки процентов», — сказал Андрей Лоскутов. Кризис скрыл размер ущерба. Дмитрий Янин и Николай Герасименко также заявили, что опасения ресторанов, кафе и баров в связи с запретом на курение не оправдались: их выручка не снизилась.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров поясняет, что об эффекте от запрета на курение за прошедший год вообще говорить невозможно: он скрыт общим кризисом и последствиями некоторых российских антисанкций. Снижение числа клиентов, например, по крайней мере частично, перекрывается ростом номинальной выручки из-за роста цен на продовольствие. «Тут возникает вопрос — чем они оперируют? Если данными Росстата, то Росстату верить невозможно, потому что то, что они там считают, никак не «бьется» с тем, что говорят наши коллеги», — сказал Бухаров.

Депутат Герасименко — врач, бросивший курить 17 лет назад — решительно отмел предложения коллег из Госдумы смягчить запреты на курение. По его мнению, эти предложения — лобби табачных фирм. Оппоненты яростных борцов с курением говорят, что антитабачные кампании — зачастую тоже результат лоббирования, только не табачных, а фармацевтических фирм, производящих дорогие никотиновые пластыри и тому подобные заменители табака. В Госдуме предлагают, в частности, отменить запрет на комнаты для курения в аэропортах. 27 мая в Общественной палате прошли слушания на эту тему.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в 2013 году. Вызывающие больше всего споров запреты на курение в ресторанах, в поездах дальнего следования и в аэропортах вступили по этому закону в силу с 1 июня 2014 года.