Общество: Какие требования предъявляются к медицинскому электрооборудованию?

Поделиться

Поделиться




В процессе использования медицинского электрооборудования нужно предотвратить причинение вреда здоровью как персонала, который с ним работает, так и пациентов. К применяемой в медицинских целях спецтехнике предъявляется целый ряд требований, направленных на минимизацию всех возможных рисков.

 

Ключевые требования, которым должно соответствовать медицинское спецоборудование

Вся медицинская спецтехника в обязательном порядке должна проходить регистрацию и процедуру сертификации. Соответствие этих приборов существующим стандартам должно подтверждаться документально. В число важнейших требований, предъявляемых к медицинскому электрооборудованию, входят следующие пункты:

  • конструкция любого прибора при надлежащем использовании не должна создавать угрозу здоровью и жизни людей;
  • производственная технология, применяемые материалы и упаковка должны соответствовать предназначению электрооборудования;
  • на протяжении срока годности электрооборудование не должно причинять какого-либо вреда окружающей среде;
  • электрооборудование должно быть упаковано так, чтобы исключить влияние внешних факторов на его свойства и безопасность.

 

Продукция компании ГК «Полигон» в полной мере отвечает всем перечисленным требованиям.

Какие требования предъявляются к медицинскому электрооборудованию?

 

Основные типы медицинского электрооборудования

Уровни безопасности медицинского электрооборудования различаются в соответствии с эффективностью и числом применяемых защитных средств. На основании данного критерия вся подобная спецтехника подразделяется на следующие классы:

  • Оборудование со стандартным уровнем защиты. В эту группу входит большая часть разновидностей лабораторной спецтехники.
  • Аппаратура с повышенной степенью защиты. Эта категория включает в себя аппараты ЭКГ и УЗИ.
  • Спецтехника с повышенной степенью защиты, дополненной изоляцией рабочих элементов. В данную группу входит низкочастотное оборудование, используемое в лечебных целях.
  • Аппаратура с максимальной степенью защиты и дополнительным изолированием рабочих систем. Данная категория включает в себя электрические кардиостимуляторы.

 

Конкретный уровень электрической безопасности определенного вида спецтехники устанавливается ее производителем. При возникновении вопросов касательно функционирования медицинского спецоборудования необходимо ознакомиться с содержанием прилагаемой к нему эксплуатационной и технической документации.