Общество: Двести школ на Урале все еще не готовы к учебному году

Поделиться

Поделиться




Двести школ на Урале все еще не готовы к учебному годуНу разве что вести к знаниям в полной темноте. За долги в школах отключили электричество. Говорят, и так большую отсрочку дали, – могли обрубить провода ещё перед каникулами. Время, чтобы заплатить есть – ещё неделя, но найдутся ли деньги? К такой тишине даже библиотечные работники не могут привыкнуть. Бродовская школа переживает блэкаут. За долги единственное в поселке учебное учреждение отключили от электроснабжения. Вслед за техникой может встать и весь учебный процесс. Через неделю школа должна открыть двери для учеников, если за это время деньги не поступят на счет сбытовой компании, первый звонок здесь может так и не зазвучать. Надежда Шубина, директор бродовской общеобразовательной школы: «Изначально бюджет принимался таким образом, что на коммунальные услуги у нас было заложено сразу недостаточно средств. Это было и прошлые годы, но всегда вопрос решался либо передвижкой, либо дополнительные средства были».

К переговорному процессу между администрацией и поставщиками энергии уже готова подключиться местная прокуратура. Дмитрий Павлов, прокурор Каменского района: «Нами вынесено представление на имя главы Каменского городского округа в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по обеспечению граждан электричеством, а также объектов социальной сферы, в частности средних общеобразовательных школ». Ломать голову над тем, как работать и готовиться к началу нового учебного года в обесточенных школах сейчас приходится педагогам почти двух сотен свердловских общеобразовательных учреждений. Причем самые жесткие меры реагирования поставщики электроэнергии применили именно к сельским школам, которые по уровню потребления энергии не могут даже близко сравниться с городскими.

В общей сложности, областные школы задолжали «Свердловэнергосбыту» более 61 миллионов рублей. По закону энергетики имеют право отключить должника, если тот задержал оплату хотя бы на месяц. В случае со школами региональная компания этот срок увеличила в четыре раза. Георгий Козлов, директор Свердловэнергосбыта: «Мы надеемся, что средства, конечно, поступят до начала учебного года и после поступления оплаты сразу с нашей стороны будут выданы заявки на включение данных объектов». Юрий Борисов, и.о. главы муниципального образования Каменский городской округ: «Уведомления на подключения уже подготовлены, осталось сделать небольшой шаг – полностью закрепить это подтверждение финансово. После этого сразу же будет включена кнопка подачи электроснабжения».

Как уверяют в администрации района, долги перед энергетиками будут полностью погашены уже в начале следующей недели. Средства на это направлены из областного бюджета. В бродовской школе, узнав об этом, на радостях хотели было запланировать в родных стенах первую репетицию дня знаний, но решили не рисковать и всё-таки дождаться света.