Поиск

Побег на вертолете из вологодской тюрьмы

842 0

Побег на вертолете из вологодской тюрьмыСтали известны новые подробности знаменитого побега на вертолете из вологодской тюрьмы. Как сообщили сегодня в Следственном комитете РФ, заключенный Алексей Шестаков сам оплатил всю операцию по своему освобождению. Своим помощникам он пообещал награду в 2 млн рублей. «Заказом вертолета и организацией перелета занимался сам Шестаков, используя сотовую связь и иногда прибегая к услугам других людей, в том числе 35-летней Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался», — сказано в сообщении на сайте СК. Шестаков сначала собирался лететь на Ми-8, но потом выяснил, что эта модель вертолета слишком велика.

В итоге зэк остановил свой выбор на Ми-2. Он сам договорился с авиапредприятием и забронировал машину на два дня с дальнейшей арендой на неделю. По просьбе Шестакова его знакомый проконтролировал, чтобы на ближайшей базе расчистили от снега площадку для посадки вертолета. За все эти приготовления он заплатил из своего кармана. В СК не уточнили, сколько денег Шестаков потратил на организацию побега. Происхождение его личных средств устанавливается.

Расследование уголовного дела продолжается, следователи пытаются установить всю цепочку лиц, причастных к организации побега. Как удалось выяснить, один из подельников Шестакова Александр Русаков использовал паспорт на имя Виктора Зелинского. По этому паспорту он купил сим-карту для мобильного телефона (сам Шестаков использовал для переговоров как минимум шесть сим-карт).

Напомним, 22 марта из вологодской колонии №17 был совершен дерзкий побег. Вертолет на бреющем полете завис над территорией колонии и забрал оттуда заключенного Алексея Шестакова, который отбывал 24-летний срок за убийства и ограбления. Пилота вертолета заставили лететь на зону под угрозой оружия сообщники Шестакова, Татьяна Важалина и Александр Русаков. Они высадились в районе Вологды и покинули машину, связав летчика и заткнув ему рот кляпом.

Шестаков остановил такси, и, угрожая пистолетом, заставил водителя ехать в Ярославскую область. Впрочем, полицейские быстро выяснили, где находится Шестаков. Ему организовали засаду, и после перестрелки преступник был задержан. Сообщников Шестакова поймали в районе станции «Дикая» Вологодской области. Оперативники обратили внимание на идущих пешком мужчину и женщину, похожих по описанию на помощников беглеца. Их остановили и при обыске обнаружили воздушные карты.

Шестаков отсидел половину своего первого срока. Теперь ему предъявят новое обвинение по ч. 2 ст. 211 («Угон воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни») и ч. 2 ст. 313 УК РФ («Побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц»). По первой статье всем трем задержанным грозит до 12 лет лишения свободы, по второй — до пяти.

Комментарии
comments powered by HyperComments