Поиск

Американский эсминец опасно сблизился с российским судном

282 0

17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец УРО «Грейвли» допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60–70 метров. Курс эсминца был наперерез движения сторожевого корабля «Ярослав Мудрый».

В Министерстве обороны уточнили, что российский боевой корабль следовал постоянным курсом и скоростью в международных водах. Он не осуществлял никакого опасного маневрированию по отношению к эсминцу.

Таким образом, американские моряки грубо нарушили Международные правила предупреждения столкновений судов, правило 13 — «Обгон». В соответствии с ним каждое судно при обгоне обязано «держаться в стороне от курса обгоняемого судна».

Кроме того, экипажем «Грейвли» было нарушено правило 15 «Ситуация пересечения курсов», в соответствии с которым «никакое последовавшее изменение во взаимном положении двух судов не освобождает от обязанности обгоняющее судно держаться в стороне от обгоняемого до тех пор, пока последнее не будет окончательно пройдено и оставлено позади».

В Минобороны напомнили, что в последнее время Пентагон регулярно обвиняет российскую сторону в непрофессионализме. При этом американские моряки позволяют себе забыть о главных принципах безопасности мореплавания.

Комментарии
comments powered by HyperComments