«Бюджет Российской Федерации полностью исполнен, сформированы резервы, начата реализация новых задач, определенных указами президента», — почти по-военному рапортовал вчера депутатам Госдумы министр финансов Антон Силуанов, представляя нижней палате российского парламента отчет об исполнении федерального бюджета в 2012 году. «Нравится он кому-то или не нравится, но отчет минфин представил правильный», — дал общую оценку выступлению главы минфина и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Однако перейдя к частностям, отметил, что исполнение программной части бюджета по-прежнему «остается ахиллесовой пятой бюджетного процесса». «По пяти федеральным целевым программам плановые значения не достигнуты ни по одному показателю», — констатировал Степашин.
А программы все актуальнейшие — «Развитие уголовно-исполнительной системы», «Обеспечение безопасности полетов воздушных судов госкомпаний», «Развитие космических космодромов», «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации», «Повышение безопасности дорожного движения». Всего, по словам Степашина, по итогам проверок, проведенных СП, выявлено нарушений бюджетного законодательства на сумму 183 миллиарда рублей. Нецелевые использования бюджетных средств также вылились в немалую сумму — 884 миллиарда.
Цифры опечалили либерал-демократа Сергея Иванова: «Ежегодно Госдума принимает один и тот же закон, строгость которого компенсируется необязательностью исполнения, потому что деньги уже потрачены». «Скажите, когда это закончится?»- обратился Иванов с прямым вопросом к Сергею Степашину, для которого вчерашнее выступление в Госдуме было последним в качестве председателя Счетной палаты. «Как ответить — серьезно или пошутить?» — откликнулся Степашин. И решил пошутить. «Никогда это не закончится, — сказал он и попрощался с думцами: — Спасибо за совместную работу. Искренне вам признателен за все. Храни вас Господь!»
Отвечая на депутатские вопросы, Антон Силуанов подчеркнул, что «все требования, которые были высказаны депутатами по поводу предыдущего отчета правительства, учтены при подготовке отчета за 2012 год», — заметил Силуанов. По его словам, в бюджетной политике в прошлом году правительство вместе с Госдумой принимало меры к повышению открытости бюджета, и не случайно, что по итогам 2012 года Россия возглавила список из 10 лучших стран, вошедших в рейтинг по открытости бюджета.
Однако само исполнение бюджета, как отметил Силуанов, проходило на фоне ухудшения темпов глобального роста и появления новых вызовов российской экономике. Сократился спрос на наши сырьевые товары, это привело к снижению цен на некоторые экспортные товары. Естественно, снизились налоги, которые платили крупные российские компании-экспортеры. Особенно это сказалось на исполнении региональных бюджетов, перечислял министр проблемы отчетного года. Экономический рост России сразу отреагировал на ситуацию в мировой экономике. Если первые два квартала прошлого года мы видели рост более 4 процентов в реальном выражении, то в четвертом квартале темпы роста снизились до 2,1 процента. Дополнительным фактором замедления стала засуха 2012 года.
«В сложившейся ситуации проведение бюджетной политики в ближайшие годы будет оставаться непростым», — предупредил Силуанов депутатов. И уточнил, что доходы бюджета в отчетный год составили 12,9 триллиона рублей, расходы 13 триллионов, дефицит сложился в размере 39,5 миллиарда рублей. Однако в 2012 году были и достижения, к примеру, продемонстрирован наибольший уровень исполнения бюджета — 98,9 процента. Сохранилась и «подушка безопасности». Резервный фонд за прошлый год существенно увеличился.
«2012 год был последним тучным годом. Нас ожидает целая череда тощих годов. И то, что мы не успели, не смогли сделать в 2012 году, это все будет во много раз умножено в негативном плане в последующие годы», — предупредил либерал-демократ Сергей Калашников, беспокоясь прежде всего о регионах, большинство из которых закончили 2012 год с дефицитом. Коммунист Сергей Штогрин отметил сложности с перечислением субсидий: почему регионам плохо помогают и поздно.
Депутаты настаивали на том, чтобы из отчета по исполнению этого бюджета были сделаны выводы, которые позволили бы принять новый бюджет без старых ошибок. Антон Силуанов заверил думцев, что выводы уже сделаны. И отметил главную особенность бюджета на ближайшую трехлетку — это будет программный бюджет. И он позволит увидеть, что конкретно сделано «за эти деньги». Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил коллегам и об ответственности парламента за такой бюджет, поскольку депутаты теперь будут утверждать эти программы.
Разговор о состоянии российской экономики, но уже в 2013 году, продолжился вчера и на «правительственном часе, на который был приглашен глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он сразу же отметил, что „такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет после глобального кризиса». «У нас неуклонное ухудшение динамики экономического развития», — сказал Улюкаев, заметив, что ВВП РФ за первое полугодие 2013 года вырос лишь на 1,4 процента, а промышленный рост был практически нулевым. Отрицательную динамику демонстрируют и инвестиции в основной капитал.
Тем не менее нашлись в выступлении главы минэкономразвития и поводы для оптимизма. «Мы считаем, что по году удастся несколько улучшить результат по экономическому росту и иметь в третьем и четвертом кварталах результаты лучше, чем в первых двух кварталах текущего года, и выйти по году на уровень роста ВВП в 1,8 процента», — сказал министр, признав, что это тоже неудовлетворительно.
Но продолжил: «У нас инвестиции и капитальное строительство в июле-августе приросли, но пока еще это первые, робкие тенденции». Однако есть надежда на замороженные тарифы, от чего, по словам Улюкаева, выиграют и население, и предприятия. И на региональные фонды, которые помогут экономике субъектов Федерации. «Для того чтобы придать динамику росту экономики и избежать стагнации и рецессии, разработан целый комплекс мер», — успокоил думцев министр.