В австрийском Инсбруке — четвертый день соревнований зимней юношеской Олимпиады. Сегодня россияне поборются за награды в фигурном катании, биатлоне, керлинге, а первую для сборной медаль — бронзовую — завоевала накануне биатлонистка Ульяна Кайшева в спринтерской гонке на шесть километров. Но представители России не только участвуют в соревнованиях: они есть и среди волонтеров, которые работают вместе со спортсменами, судьями и гостями. Они везде, где нужны руки и голова. Они носят тяжести, что-то собирают или, наоборот, разбирают. Переводят на немецкий и с немецкого. Или даже следят, чтобы спортсмены не надевали снаряжение с неразрешенными логотипами. Они — добровольные разнорабочие Олимпиады. Никаких денег — только еда и проживание. Ну, еще казенное обмундирование, которое останется на память — синяя горнолыжная куртка и черные штаны. Элемент материального стимулирования обязательно будет и в Сочи — правительство об этом уже подумало.
«Мы даже поменяли федеральные законы», — говорит вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. Вице-премьер Козак, который курирует в правительстве подготовку к Олимпиаде, приехал в штаб волонтеров узнать, как дела у наших. Их здесь три десятка человек со всей России, и Карине Аракелян как раз из Сочи. «Вы знаете, нашей российской сборной очень довольны», — говорит она. Знание языков, коммуникабельность, стопроцентный позитив – к современному добровольцу требования, как будто его берут в солидную фирму на хорошую зарплату. Впрочем, и в волонтерском движении есть перспективы роста.
«Обязательно поеду в Сочи, и я очень надеюсь, что у нас там будет еще более грандиозное событие», — говорит волонтер Валентина Юдакова. В Инсбруке волонтеров около тысячи человек, но для Сочи понадобится добровольческая армия в 25 раз больше. Их можно было бы набрать в одном Краснодарском крае, но идея — не в этом. «Стратегическая задумка была такая — использовать Игры в Сочи как очень мощный катализатор, который позволит привлечь внимание всей страны и создать волонтерское движение в стране, которая исторически известна своими добровольческими традициями, но почему-то в советское время эта традиция была утеряна», — говорит президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.
«Это такой важнейший элемент нематериального наследия олимпийских игр в Сочи, это даже важнее для нашей страны, чем двухнедельный спортивный праздник», — говорит Дмитрий Козак. Впрочем, волонтерами в Сочи смогут стать и иностранцы. Правда, от них для этого тоже потребуется, кроме коммуникабельности и позитива, знание языков. Русского — обязательно.