Происшествия: Идут поиски пропавшего самолета, следовавшего в Египет

Поделиться

Поделиться




В ночь с 18 на 19 мая самолет, следовавший по маршруту Париж – Египет, пропал с экранов радаров диспетчеров.
Восстановим краткую хронику событий. 19 мая в 0.09 по московскому времени Airbus A320 вылетел из аэропорта «Шарль-де-Голль» в Каир. В 3.45 по московскому времени связь с самолетом была потеряна. Он находился в 129 км (10 минутах) от воздушного пространства Египта. За несколько минут до исчезновения, по данным министра обороны Греции Паноса Камменоса, самолет начал резко маневрировать. После входа в воздушное пространство Греции A320 произвел поворот на 90 градусов вправо со снижением, после чего развернулся на 360 градусов, потеряв 22 000 футов высоты. Подавать сигнал он прекратил на высоте 3 км.
При этом, стоит заметить, что погода была благоприятной для полета – небо ясное, ветер спокойный, сообщает CNN.
По предварительным данным, самолет перестал выходить на связь в своеобразном «треугольнике» - между островами Крит, Кипр и побережьем Египта.
Эксперт в сфере авиации Пол Чарлз предполагает, что что-то произошло в кабине самолета, передает ВВС. Он считает, что оснований предполагать, что самолет сбит ракетой или взорван бомбой, нет. Пол Чарлз также добавляет, что в кабине случилось нечто, к чему причастны пилоты.
Иное мнение у экс-руководителя французского Управления по расследованию авиационных происшествий Жана-Поля Троадека. Он заявил, что, так как не было сигнала о чрезвычайном происшествии с борта лайнера, внезапное событие напрямую связано с силовым воздействием, передает «Интерфакс».
Если говорить о технических проблемах самолета, то их можно практически исключить, заявил министр гражданской авиации Египта Шериф Фахти. «Если вы внимательно проанализируете ситуацию, то увидите, что вероятность теракта выше, чем возможность технической неполадки», -цитирует министра ТАСС.

В районе работают аварийно-спасательные команды Египта и Греции.
На борту самолета, как передает авиакомпания, находилось 66 человек – 30 граждан Египта, 15 –Франции, 2- Ирака и по одну представителю из Великобритании, Бельгии, Канады, Португалии, Кувейта, Саудовской Аравии, Судана, Чада и Алжира.
Президент Франции Франсуа Олланд принес свои соболезнования семьям пассажиров, а также подтвердил, что самолет EgyptAir потерпел крушение. «Ни одна из версий не исключается, и ни одна из версий не является предпочтительной», - передала его слова пресс-служба Елисейского дворца.
Свои соболезнования принес и президент РФ Владимир Путин.Идут поиски пропавшего самолета, следовавшего в Египет