Поиск

В Москве начинается суд над бывшим замначальника «Бутырки»

3 0

В Москве начинается суд над бывшим замначальника «Бутырки»Тверской суд Москвы приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО номер 2 столицы («Бутырка») по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского. Как ожидается, сегодня в суде состоятся предварительные слушания, которые пройдут в закрытом режиме. По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского, содержавшегося под стражей. Кратову вменяется ч.2 ст.293 УК РФ -«Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Уголовное дело в отношении Дмитрия Кратова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту смерти Сергея Магнитского, расследование которого еще продолжается. Ранее обвинение по делу о смерти Магнитского также было предъявлено Ларисе Литвиновой, работавшей врачом-лаборантом в СИЗО. Но дело было прекращено в апреле этого года в связи с изменениями в законодательстве: в декабре 2011 года в УК РФ были сокращены сроки давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, в совершении которого обвинялась Литвинова.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года — спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено окончательное обвинение. До перевода в больницу он содержался в «Бутырке». По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Как ранее сообщали в СК, проведенная комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний. Эксперты выявили недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. Из-за этого ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при проявившемся вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья. Это, по оценке экспертов, «лишило Магнитского шанса на благоприятный исход».

Комментарии
comments powered by HyperComments