Экономика: Российская таможня блокирует товары украинских экспортеров

Поделиться

Поделиться




Российская таможня блокирует товары украинских экспортеровРоссийская таможня блокирует товары украинских экспортеров, отмечает Федерация работодателей Украины. Грузы, поставляемые в Россию, полностью выгружаются на границе из контейнеров, подвергаются не выборочной, а тотальной проверке. Эксперты указывают на обострение торговой войны между Россией и Украиной в преддверии подписания в ноябре соглашения Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли. Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой защитить интересы украинских экспортеров на российской таможне. Об этом в среду вечером сообщила федерация, которая объединяет 8,5 тыс. предприятий Украины.

Российская таможня подвергает украинские грузы «сплошной беспричинной проверке», включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт, отмечает ФРУ. Это приводит к увеличению сроков прохождения украинских товаров через границу, их порче и срыву поставок на российский рынок. «Потери Украины от описанных действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, $2–2,5 млрд только во втором полугодии текущего года», — резюмируют в ФРУ.

«Метинвест», крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, констатирует усиление с 13 августа контроля со стороны таможенных органов России к поставляемой на рынок этой страны металлопродукции. «Прежде всего, это сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла», — цитирует заявление компании «Интерфакс-Украина». При этом отмечается, что ранее таможенный досмотр в отношении «Метинвеста» и других импортеров осуществлялся выборочно, количество досматриваемых вагонов с продукцией компании не превышало нескольких штук за квартал.

«Также российская таможня стала в некоторых случаях требовать отбора проб, в результате которого нарушается целостность металлопродукции», — утверждает компания. Кроме того, начались тотальные проверки подлинности сертификатов происхождения импортируемой из Украины металлопродукции с отправкой их на экспертизу в Москву. Проверки могут длиться до двух месяцев. Ранее подлинность сертификатов происхождения продукции «Метинвеста» никогда не ставилась под сомнение, подчеркивает компания. Предприятие «Артемсоль» также подтверждает блокирование грузов на таможне, но ситуацию не комментирует.

Давление на украинский бизнес началось с того, что Россия не продлила квоту на беспошлинные поставки украинских труб в Россию. Об этом решении заявил премьер Дмитрий Медведев 16 июля на выездном заседании правительства в Челябинске. А в конце июля Роспотребнадзор продолжил атаку на украинский бизнес, объявив о запрете на ввоз в Россию конфет и шоколада компании Roshen, крупнейшего производителя украинского кондитерского рынка. Предлог — низкое качество и несоответствие нормам безопасности.

Запрет на ввоз кондитерских изделий является ответом на введение спецпошлин на импортные автомобили на Украине с апреля этого года, считает аналитик инвестиционной компании «Грандис Капитал» Ксения Аношина. Пошлины были повышены для защиты украинских автопроизводителей. Россия, которая поставляет в страну в том числе продукцию «АвтоВАЗа», посчитала, что из-за пошлин будет нести убыток примерно $36 млн в год.

Проблемы взаимоотношений России и Украины обострились, поскольку в ноябре ожидается подписание соглашения Украины с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, отмечают эксперты. Это соглашение закроет Украине дорогу в Таможенный союз, полагает заместитель Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Россия в информационном пространстве аккуратно предлагает Украине альтернативу объединения на евразийском пространстве. Но начинает все активнее использовать экономические рычаги. Россия рассчитывает, что украинские предприниматели, которые активно торгуют с Россией (и могут понести убытки), окажут влияние на украинское правительство (в вопросе интеграции с Россией)», — говорит он.

Россия три года предлагала Украине войти в Таможенный союз, считая, что российский рынок для Украины приоритетный. Украина так не считает. Она претендует на все условия Таможенного союза, но не собирается в него входить, а стремится войти в Европейский союз, отмечает Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. «Украина считает, что она может компенсировать убытки от вступления в ВТО на российском рынке, поставляя сюда товары третьих стран. Сейчас это не получается, отсюда и вся эта истерика», — говорит эксперт.

Украинская политическая элита недовольна действиями российской стороны. ФРУ объединяет компании, часть из которых подконтрольна украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Он не раз давал понять, что Украине предпочтительнее интегрироваться с Евросоюзом. Не исключено, что эта позиция отразилась на деятельности компаний, подконтрольных Фирташу, отмечают украинские политологи.

Депутат фракции «УДАР» Оксана Продан сказала агентству, что трудности на российской таможне устраиваются, чтобы не дать Украине вступить в европейскую ассоциацию. «Я думаю, что это очередное доказательство того, что Украина должна сделать все возможное для того, чтобы приблизиться к Европе, иначе нам все время будут указывать, что нам делать», — заявила Продан.

Депутат Владимир Олийнык также считает, что «так нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами». По его мнению, «Украину пытаются нецивилизованным способом склонить к объединению с Таможенным союзом», но методы российских таможенников — «инструментарий прошлого века». «В ФТС России комментариев по этому поводу не дают», — заявил начальник управления по связям с общественностью службы Александр Смеляков.