Спорт: Сборная России проиграла португальцам

Поделиться

Поделиться




Сборная России проиграла португальцамСборная России потерпела первое поражение в отборочном цикле ЧМ-2014. В Лиссабоне команда Фабио Капелло проиграла португальцам. Единственный гол в дебюте встречи забил Элдер Поштига. В конце первого тайма словенский арбитр встречи Дамир Скомина не назначил очевидный пенальти в ворота хозяев. Португальцы, изначально считавшиеся фаворитами группы, успели до домашнего рандеву с дружиной Фабио Капелло не только проиграть в Москве, но и потерять очки во встречах с Северной Ирландией и Израилем. В случае домашнего поражения под вопросом была сама поездка в Бразилию. Неслучайно в Лиссабоне и Порту эту встречу называли матчем жизни и смерти.

Громче всех об этом говорили в Португалии футболисты, выступавшие в минувшем сезоне в «Зените» — Бруну Алвеш и Луиш Нету. Все билеты на стадион «Да Луш» были проданы, и хозяева очень рассчитывали на 12-го игрока. Не осталась без поддержки и сборная России. В Португалии сейчас начался курортный сезон, и многие туристы решили совместить отдых на Атлантическом побережье и дегустацию портвейна со скандированием: «Россия! Россия!» и «Шайбу! Шайбу!» Да и среди местных жителей было немало тех, кто отправился в гостевой сектор. В Лиссабоне часто можно услышать русскую речь, особенно с украинским акцентом. В столице Португалии даже школа славянская есть.

В прошлом году гидом корреспондента по Лиссабону был человек очень интересной судьбы. Зовут его Жуакинь Ноласко. Пока его родители-коммунисты в подполье боролись против режима Салазара, парень рос в Ивановском интердоме. Там дети коммунистов разных стран не только русский язык учили, но и становились русскими душой.

В родную страну Жуакинь приехал в 17 лет, уже почти забыв португальский язык. Высшее образование приехал получать в Ленинград. Вот только болеет он все же не за «Зенит», а за «Бенфику». Перед игрой на «Да Луш», который, как известно, является домашней ареной «Орлов», удалось обменяться сообщениями с болельщиком этого клуба в социальных сетях. Жуакинь с гордостью сообщил, что русские друзья пригласили его в гостевой сектор. И добавил: «Придется болеть молча!» Остальные поклонники сборной России болели громко. Традиционные скандирования были слышны с первых минут.

Зато португальские заголосили по конкретному поводу. Хозяевам, как и сборной России в Москве, удалось забить быстрый гол. В значительной мере помогли им в этом футболисты команды Капелло. Сначала Роман Широков совершил отнюдь не обязательный фол на Криштиану Роналду. Навес киевского динамовца Мигела Велозу был исполнен мастерски, но Игорь Акинфеев действовал как-то уж очень нерешительно. Сначала пошел на перехват, затем почему-то остановился.

К тому же очень тонко сыграл Роналду, пропустивший мяч на Элдера Поштигу. Удар у форварда «Сарагосы» получился. Мяч от штанги влетел в сетку. Впервые в нынешнем отборочном цикле сборная России оказалась в положении отыгрывающейся команды. Капелло решительно показал, что даже не трагичное в плане турнирной стратегии поражение его не устраивает. Он сразу же заметил слабое звено в своем командном механизме и уже на 20-й минуте заменил не попавшего в игру Виктора Файзулина на Дениса Глушакова.

Вторая замена была вынужденной. Потянул спину и усугубил старую травму Александр Анюков. Пришлось бросать в бой кубанца Алексея Козлова, для которого это был дебют в национальной сборной. И сразу же дебютанту пришлось играть по большей части против Роналду. К середине тайма у российской команды стали появляться шансы, которые с определенной натяжкой поклонники таланта Капелло и Кержакова могли бы назвать голевыми. Сначала прострел Дмитрия Комбарова в одно касание мог превратить в гол Глушаков, но не попал в пустой угол. Как всегда, в разряд супостатов был зачислен словенский арбитр Дамир Скомина.

После прострела Кержакова мяч попал в руку Фабиу Куэнтрау, поехавшему по скользкому газону. Накануне в Лиссабоне был дождь. Споры о том, нашел ли мяч руку или наоборот, оставим профессиональным арбитрам. Скомина, пользующийся в отличие от российских рефери большим авторитетом в Европе, не счел случившееся поводом для назначения пенальти. Нельзя сказать, что португальцы в первом тайме произвели впечатление непобедимой армады. Просто российская сборная напоминала курортников, приехавших на пляж Эшторила. Решительной заменой Капелло так и не внес решительного перелома в игру средней линии. Если на правом фланге Владимир Быстров еще обострял игру, то на левом Юрий Жирков был практически незаметен.

Ну, а главное – у атакующего копья россиян не было наконечника. Так и не смог прервать свою безголевую серию Александр Кержаков. Замена опытного зенитовца на форварда молодежной сборной Федора Смолова, призванного в национальную команду, выглядела вполне логичной. Только и дагестанский динамовец не смог отличиться на «Да Луш». Самым активным в рядах гостей и во втором тайме был Быстров. Он и забил, из офсайда правда, и выдал такой пас Широкову, что тот просто обязан был забивать. Только не забил. По ходу матча связался по «Скайпу» с нашим человеком на трибуне. На вопрос об обстановке в российском секторе Жуакинь написал: «Mat splochnoi!»

Сборная России потерпела первое поражение в нынешнем отборочном цикле, но сохранила лидерство в группе. Правда, по потерянным очкам. Чтобы завоевать путевку в Бразилию, нужно просто не повторять ошибок португальцев и не терять очки во встречах с теми, кого нужно обыгрывать. Тогда и реакция трибун будет другой.