Спорт: Весь пьедестал почета в соревнованиях спортивных пар заняли российские фигуристы

Поделиться

Поделиться




Весь пьедестал почета в соревнованиях спортивных пар заняли российские фигуристыВ отсутствии многократных чемпионов мира и Европы Алены Савченко и Робина Шолковы, представляющих Германию, весь пьедестал почета в соревнованиях спортивных пар заняли российские фигуристы. Впервые в тройке сильнейших оказались только ученики одного тренера — Нины Мозер. В произвольной программе ни одному из трех российских дуэтов не удалось избежать ошибок. Меньше всего их было у Ксении Столбовой и Федора Климова, которые выиграли второй вид программы и сумели завоевать «серебро» после четвертого места в короткой программе. Как и на чемпионате России в Сочи, переехавшие из Санкт-Петербурга в Москву перед началом нынешнего сезона фигуристы опередили опытных Веру Базарову и Юрия Ларионова.

Серебряные призеры ЧЕ-2012, пропустившие прошлогодний чемпионат Европы из-за череды травм, по их собственному признанию, переживают переходный период. Постановщики программ Базаровой и Ларионова стараются уйти от набивших оскомину в исполнении этих спортсменов драматических образов. Поиск нового стиля не всегда проходит гладко и сопровождается техническими ошибками. В Будапеште ставшие бронзовыми призерами фигуристы не сумели безупречно исполнить прыжки.

Целый букет ошибок собрали в заключительный день соревнований ставшие в Будапеште трехкратными чемпионами Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Партнер упал при исполнении прыжка, партнерша — при выбросе. В результате в произвольной программе признанные фавориты остались вторыми. Только хороший задел в короткой, где в очередной раз Татьяна и Максим подняли планку мирового рекорда, позволил им подняться на высшую ступень пьедестала почета. Искушение объяснить столь неудачный прокат отсутствием главных конкурентов, снявшихся из-за болезни Савченко, было по горячим следам отвергнуто тренером Ниной Мозер.

По мнению специалиста, сейчас не нужно паниковать, а следует спокойно разобраться с причинами ошибок и устранить их до старта Олимпиады. В Сочи, как было запланировано заранее, в командных соревнованиях Волосожар и Траньков выступят только в короткой программе, чтобы сохранить силы для конкуренции с соперниками из Германии и Китая в индивидуальном турнире. Выбор участников в произвольной программе Мозер и ее многочисленный тренерский штаб считают прерогативой Федерации фигурного катания на коньках России.

По итогам ЧЕ-2014 хорошую заявку на это сделали Столбова и Климов. Прошлогоднюю произвольную программу на саундтрек к «Семейке Адамс» фигуристы и их тренер существенно переделали. Она полностью соответствует современным требованиям, и при безошибочном прокате пара Столбова — Климов может конкурировать даже с признанными лидерами.