Спорт: Серена Уильямс в пятый раз стала победительницей Уимблдонского турнира

Поделиться

Поделиться




Серена Уильямс в пятый раз стала победительницей Уимблдонского турнираАмериканка Серена Уильямс в пятый раз стала победительницей Уимблдонского турнира, обыграв в финальном матче польскоую теннисистку Агнешку Радванску: 6-1, 5-7, 6-2. Первый сет не обещал интересной, интригующей игры. Радванска, посеянная на турнире под третьим номером, сразу отдала две своих подачи и позволила Серене повести в счете – 5-0. На лицах зрителей было написано сочустчвие Агнешке и некоторое разочарование от тоо, что все явно скоро закончится. Да и сама Серена была настроена ограничиться в этом матче двумя сетами. Она подала рекордное количество эйсов со средней скоростью 120 миль в час (ок. 190 км/ч); гоняла соперницу по задней линии и безошибочно укорачивала. В первом сете Агнешке Радванской удалось взять всего один гейм.

После первого сета матч пришлось приостановить из-за дождя. Соперницы вернулись на корт довольно быстро, и Агнешка стала подавать. Вероятно, короткий перерыв пошел ей на пользу, потому что во втором сете польская теннисистка заиграла совершенно по-другому, и зрители заерзали в предвкушении интриги. И интрига не заставила себя ждать. Нельзя сказать, что Радванска перехватила у Уильямс инициативу, но стала играть гораздо собраннее и более комбинационно.

А вот Серена, наоборот, занервничала. Стала ошибаться по длине и часто не попадала первым мячом. 53% попадания первой подачи у Уильмс против 74% у Радванской – такова статистика второго сета. Многие зрители и комментаторы вокруг меня предполагали, что Агнешка, для которой это был первый в карьере финал турнира Большого Шлема, да еще и против Серены Уильмс, вот-вот дрогнет. Но полячка не дрогнула, и, не доводя сет до тай-брэйка, завершила партию со счетом 7-5.

Красно-белые флаги

Вообще, Уимблдон привык к красно-белой символике: в честь швейцарца Роджера Федерера здесь часто разворачивают флаги его страны. Но такое количество польских флагов британский чемпионат видит впервые. Болельщики Агнешки повязывали их на шею, рисовали на щеках, а у многих даже зонтики были красно-белые. Несмотря на поражение в финале, с понедельника Радванска поднимется на строчку в мировом рейтинге. Это лучший показатель в ее карьере.

Я встречалась с Агнешкой в 2007 году на Открытом чемпионате США. Тогда она, мало кому известная, сенсационно выбила из турнира именитую Марию Шарапову в третьем круге. Такого количества репортеров, которое набилось тогда в небольшой зал, где проходила пресс-конференция Радванской, я не видела ни на одной пресс-конференции того турнира. Агнешка тогда призналась, что даже не знает, с кем будет играть в следующем круге: увидев на определенном этапе в соперницах Шарапову, она даже не стала смотреть жеребьевку дальше.

За прошедшие с тех пор пять лет Агнешка Радванска медленно, но верно набирала форму и мастерство. Сегодня она выглядит вполне уверенной в себе, и то, что она оказалась в финале турнира Большого шлема, сейчас в порядке вещей. «Это были лучшие две недели в моей жизни. Конечно, проигрывать всегда неприятно, особенно в таком сложном, хорошем матче. Но все равно я очень счастлива быть в финале», - сказала Агнешка после матча.

Равнение на сестру

Для 30-летней Серены Уильямс это пятая победа на Уимблдоне и 14-й титул Большого шлема. «То, что я чувствую, невозможно описать. Еще несколько лет назад для меня все могло закончиться. Я провела много времени в больнице, но теперь я снова здесь, и это ни с чем не сравнить. Я очень счастлива», - сказала Серена после победы. «Агги играет очень здорово. И поэтому ее карьера складывается так хорошо, а ведь она еще так молода», - отдала должное сопернице Серена.

Теперь по числу побед на кортах Уимблдона Серена сравнялась со своей старшей сестрой Винус. Та побеждала в Лондоне в 2000, 2001, 2005, 2007 и 2008-м годах. «Я по жизни всегда хочу все то же самое, что есть у Винус», - пошутила Серена. Винус покинула турнир этого года уже в первом круге, проиграв россиянке Елене Весниной. Но и она, и отец сестер Уильямс Ричард поддерживали Серену в субботу на центральном корте. И их помчалась обнимать победительница, едва успев пожать руку сопернице и судье на вышке и положить ракетку.