Политика: Администрация тюрьмы утверждает, что Ярошенко не сообщал об ухудшении состояния здоровья

Поделиться

Поделиться




Администрация тюрьмы утверждает, что Ярошенко не сообщал об ухудшении состояния здоровьяАдминистрация тюрьмы Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), в которой отбывает 20-летний срок заключения российский летчик Константин Ярошенко, готовит официальный ответ на требование дипломатов РФ о необходимости немедленного оказания ему неотложной квалифицированной медицинской помощи в связи с острой сердечной недостаточностью. Этой работой поручено заняться старшему помощнику начальника тюрьмы Керен Флауэрс. «Суть ответа, над которым американская сторона стала работать после активного вмешательства во вторник министра Сергея Лаврова в ситуацию с пребывающим в предынфарктном состоянии россиянином, сводится к тому, что Ярошенко не информировал тюремную администрацию о произошедшем ухудшении здоровья, грубо нарушив действующие правила». Об этом сообщил адвокат летчика Алексей Тарасов.

Юрист говорил по телефону с Флауэрс. Она попыталась убедить его, что Ярошенко игнорирует установленные в американских тюрьмах порядки. «Это неправда, — сказал адвокат. Россиянин, для которого сейчас огромная проблема подняться даже с койки, многократно рапортовал надзирателям о резком ухудшении здоровья. Его просьбы о квалифицированной медицинской помощи фактически оставались без ответа до вторника. Только в этот день, после телефонного разговора Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, ему впервые была сделана электрокардиограмма».

Осмотр Ярошенко врачами

По словам Тарасова, Ярошенко дважды обследовали пять врачей. «Утром россиянину сделали ЭКГ, а буквально через несколько часов его осмотрели», отметил Тарасов. «Столь повышенное внимание к Константину Ярошенко можно объяснить лишь активным участием России в его судьбе, — подчеркнул адвокат. — Специально для консилиума в Форт-Дикс были вызваны три специалиста. В колонии работают два врача, и их коллеги были привлечены им в помощь. Однако о результатах обследования не сообщается».

Тарасов должен получить результаты ЭКГ и обследования от администрации тюрьмы. Между тем, как подчеркнул юрист, отношение к россиянину со стороны надзирателей резко ухудшилось. «Как сказал мне по телефону Константин Ярошенко, они смотрят» на него волком, отметил адвокат. Здоровье летчика резко ухудшилось более двух недель назад. Он задыхается и испытывает сильные боли в области сердца. У него держится высокая температура, кровяное давление зашкаливает.

Юрист запросил у тюремной администрации медицинскую документацию, касающуюся Ярошенко. Она будет направлена на независимую экспертизу. «Когда она будет получена, не известно, — отметил Тарасов. — Это может быть длительный процесс. Все зависит от доброй воли противоположной стороны. К сожалению, мы не знаем и результаты ЭКГ. О них не был информирован и сам Константин Ярошенко».

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Впервые американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.