Политика: Канада ввела санкции против «Роснефти»

Поделиться

Поделиться




Канада объявила о введении новых санкций в отношении 37 физических лиц и 17 предприятий из России и Украины. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте премьер-министра страны Стивена Харпера в среду, 18 февраля. Согласно документу, в санкционный список попали заместитель министра обороны Анатолий Антонов, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, заместитель начальника Генерального Штаба ВС России Андрей Картаполов, депутат Госдумы Валерий Куликов, лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, депутат от КПРФ Валерий Рашкин, певец Иосиф Кобзон и журналист Дмитрий Киселев. Также под санкции Канады попали общественное движение «Новороссия» и компания «Роснефть».

Как говорится в заявлении, правительство Канады остается непоколебимым в своей солидарности с народом Украины, «столкнувшимся с военной агрессией режима Путина, которая уже стоила жизни более чем 5300 человек». «Мы внимательно следим за выполнением соглашения о прекращении огня, заключенного в Минске 12 февраля и готовы принять дополнительные меры в отношении России и ополченцев, если они не будут выполнять положения настоящего соглашения», — заявил премьер-министр. 12 февраля по итогам переговоров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске был принят комплекс мер по урегулированию конфликта в Донбассе.

Подписанное соглашение подразумевает полное прекращение огня с 15 февраля и отвод сторонами тяжелого вооружения из зоны боевых действий, а также мониторинг ОБСЕ за соблюдением перемирия. Несмотря на это, в Дебальцево продолжаются боевые действия. Ополченцы 17 февраля заявили о закрытии так называемого котла и пленении 120 украинских силовиков.